體育
林鄭月娥:冀學校透過體育培訓 培養學生國民身份認同
2021-12-02 16:40:17 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 林大輝中學今日(2日)舉行傑出運動員獎勵計劃2021頒獎典禮暨「張家朗課室」命名儀式。行政長官林鄭月娥致辭時表示,每一間學校最重要的使命是培養一個人,而青年的發展應該培育他們成為有國家觀念、香港情懷、世界視野和對社會有擔當的人。

 林鄭月娥提到在東京奧運結束後不久,政府就公布了進一步支援香港體育發展的5項措施,其中包括鼓勵學校重視、強化體育發展。為甚麼推動體育發展在學校是這麼重要?她指,每一間學校最重要的使命是培養一個人,而一個人的成就並不單單是他在學業的成就,或者他將來在事業的成就,而這視乎該校是否一間可以體現不同價值觀的學校。她認為青年的發展,應該培育他們成為有國家觀念、香港情懷、世界視野和對社會有擔當的人。

31.jpg

 林鄭月娥(右五)、民政事務局局長徐英偉(左四)、林大輝中學校監及校董會主席林大輝博士(左五)與其他嘉賓及得獎運動員合照。

 她提到最近教育局公布的《價值觀教育課程架構》(試行版),當中所說的「價值觀」,很多都可以在體育體現出來,譬如我們很重視的價值觀和態度是「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」等,在體育的培訓中這些精神、這些價值觀全部都需要培養。

 她說,每一位精英運動員身上都體現出這些精神,尤其是「國民身份認同」,當國歌奏起,香港的區旗升起,各位站上奧運、亞運、國際賽事的獎台,那一份「國民身份認同」應該油然而生。所以體育發展不單是領獎牌,更有深層的意義,希望香港體育界在這方面繼續努力。

32.jpg

 (左起)林大輝中學副校長吳名賢、林大輝中學校監及校董會主席林大輝博士、香港劍擊運動員張家朗、林鄭月娥、林大輝中學副校監范錦平和林大輝中學校長郭劍輝主持「張家朗課室」命名儀式。

    校方為傑出運動員頒發獎金360萬

    為鼓勵在大型運動會獲得獎牌或優異成績的學生及校友,表揚他們在運動訓練和比賽付出的努力,以及對香港體壇的貢獻,林大輝中學在2017年設立了「林大輝中學傑出運動員獎勵計劃」,其獎金為香港體育學院獎勵計劃中每項獎金的50%。今年校方頒發獎金達360萬元,其中,為香港在今年東京奧運會取得金牌的張家朗獲頒約257萬元,奧運銅牌得主劉慕裳獲頒62.5萬元,為香港在女子公路個人賽首次奪得全運會金牌的李思穎獲頒20萬元。

    同時,為表揚張家朗校友在體壇上的傑出表現,林大輝中學特別把他在學時的課室命名為「張家朗課室」,是繼「師兄」世界單車冠軍郭灝霆、港隊乒乓「一哥」黃鎮廷後第3位留名母校的校友,並由林鄭月娥主持課室的揭幕儀式,一起見證張家朗的成就。

QQ截图20211203012613.jpg

    據介紹,林大輝中學在過去17個學年,培育了不少香港體壇精英,除在東京奧運摘牌的男子花劍金牌張家朗和奧運女子空手道個人形項目銅牌劉慕裳外,還有世界單車冠軍郭灝霆、「乒乓一哥」黃鎮廷、亞運獎牌得主歐倩瑩、崔浩然、楊子加、廖文希及方凱申等。(記者 馮仁樂)


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享