副刊
有片|【送戲飛】《一秒鐘》張藝謀回歸初心之作 新「謀女郎」劉浩存一鳴驚人
2021-12-08 16:53:04 來源:香港商報副刊 責任編輯:副刊


 曾拍攝《英雄》、《十面埋伏》及《影》等經典電影的大導演張藝謀,為觀眾帶來了極度震撼的故事情節、武打場面及壯闊景象。今年張藝謀回歸初心,重拾寫實題材拍攝新片《一秒鐘》,電影由雙影帝張譯、范偉及「新謀女郎」劉浩存主演,是一部以「電影為題材」的電影。張藝謀一向善於發掘新女演員,經他發掘的女主角粒粒皆星,包括鞏俐、章子怡及周冬雨。21歲的劉浩存在張藝謀的指導下,首次演出電影,即以出色的演技贏得今屆亞洲電影大獎「最佳新演員」獎項,而張藝謀亦憑電影奪得「最佳導演」殊榮。

劉浩存在升上高中時,已被張藝謀選中為「謀女郎」。

 張藝謀表示劉浩存出生於吉林長春,精於舞蹈,是他從數千個升上高中的孩子中選出來的新秀,沒有任何表演經驗。張藝謀透露:「浩存是我們幾年以前選定的,很像周冬雨。當時覺得這小孩很有靈氣,本想讓她演《影》關曉彤這個角色。當時她正忙着考大學。我跟她說要好好學習,無論你考上哪間學校,最終我們可能會找你拍電影,所以希望你不要曝光,大概這麼說了一下,這一晃就3年了。」3年後張藝謀發現劉浩存守信用,沒有接過任何幕前工作,於是要她再接受兩年多的表演培訓,終於21歲的劉浩存憑《一秒鐘》勇闖電影圈,再憑出色的演技取得今屆亞洲電影大獎「最佳新演員」獎項。至今她已參與了多套電影拍攝,包括張藝謀執導的另外兩套電影《懸崖之上》及《狙擊手》,成為新一任「謀女郎」。

張藝謀(上圖)教授范偉(下圖)如何使用土製機器清潔菲林。

 張藝謀坦言這部電影跟他個人生活很密切,是青春時代的記憶。故事雖然是杜撰的,但很多細節他都經歷過,尤其是戲中處理菲林的部分。1973年在陝西棉紡織廠當工人的張藝謀,開始自學攝影,當時收入不高,儲了數年錢後,終於買了一部簡陋的器材開始學習拍攝。所以菲林弄髒了怎麼擦洗、怎麼樣不形成水垢、怎麼獲取簡單的蒸餾水等等這些細節都是他的親身經歷,在當時電影是他的美夢。今次在電影中加入個人經歷,是希望可以把這部電影獻給所有愛電影的人。外國影評以「給電影的一封情書」讚譽電影,張藝謀亦憑此作奪得今屆亞洲電影大獎「最佳導演」。(記者:雲遜)

 小心劇透

電影故事由劉浩存(右)及張譯(左)搶奪電影菲林而起。

 二十世紀七十年代,看電影是人們重要的精神食糧。西北某地,張九聲(張譯飾)因錯過了一場放映而悵然若失,於是他想在電影的菲林裏找到對自己極為重要的「一秒鐘」影像。可惜追著電影而去的他,碰到了偷菲林的流浪兒劉閨女(劉浩存飾)。二人與放映員范電影(范偉飾)一起搶救了一場因菲林引發的放映事故,三個互不相識的人也因為這場電影,結下了一段不解之緣。

睇商報有着數

本報現送出《一秒鐘》換票證10張。由即日起至12月10日下午3時前,讀者只須答中電影問題,把答案、姓名、聯絡電話號碼及地址,電郵至ma@hkcd.com.hk,註明「索取《一秒鐘》換票證」,答中電影問題的讀者,將有機會獲得換票證兩張,先到先得、數量有限,送完即止。鳴謝:安樂影片

 

電影問題:

問題一:請寫出「新謀女郎」的名字。

 

問題二:請寫出電影故事發生的年代。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享