評論
【商報時評】以身作則 全民抗疫
2022-01-07 00:08:44(更新時間:2022-01-07 00:42:31)原創 來源:香港商報 責任編輯:靜文

 香港商報評論員 林松年

 Omicron變種病毒流入社區後,香港疫情迅速惡化,如果控制不好,未來一段時間不排除確診數字會持續上升,甚至出現大爆發。疫情陰霾下大家無法安心迎新歲,無疑十分可惜。此時此刻,我們要齊心協力,以最嚴格的防疫抗疫紀律行事——市民要繼續勤洗手、戴口罩、保持社交距離;有社會影響力的人士,特別是高官、議員等知名人士更是要以身作則,樹立良好榜樣,要守法規,要以更嚴格的標準自律,要顧及社會的觀感和效應,不應再發生百多人聚會、最終多人要強制檢疫的具潛在風險的聚集。只要萬眾一心,全民防疫抗疫,相信可在農曆新年前穩住疫情,好讓全體市民歡度新歲。

 由於嚴防輸入出現漏洞,「望月樓群組」出現後不久,全社會已高度警惕,應對頗有條理。特區政府即時採取快、狠、準的措施,包括今日起實施晚市禁堂食,關閉酒吧、健身中心及美容院等場所,為期14日,務求早日遏制疫情。難能可貴的是,早已「抗疫疲勞」的市民也沒有鬆懈,繼續嚴守防疫措施,最近數日更有不少人蜂擁去接種加強劑。凡此種種都證明,政府和市民的防疫意識整體都十分之高,值得肯定和堅持。香港能夠安然渡過4波疫情,將倫敦、紐約、巴黎、東京等國際大都會比下去,絕非僥幸,政府和市民均有功勞。但凡事沒有最好,只有更好,事實上正在遭遇的第5波疫情讓我們看到香港若干不足之處。

 疫苗是抗疫最強武器,有助減少重症。雖然目前已有超過七成市民接種兩劑疫苗和超過45萬人接種加強劑,但據經驗,總有些人無論如何都會拒絕接種。社會不能因為一小撮自私自利的人而蒙受損失,政府當效法奧地利等國家,推行更加強制的疫苗接種,務求建立和鞏固抗疫屏障。

 與此同時,香港防疫抗疫在科技應用上亦有改善空間。香港成功開發「安心出行」應用程式,可用於記錄出行、報告確診或初步確診、接收通知、儲存電子疫苗接種及檢測紀錄。可惜的是,「安心出行」追蹤功能並不完善,「望月樓群組」出現後,防疫官員只能通過信用卡、八達通、閉路電視紀錄追蹤密切接觸者,費時失事,當找到有關人士之後早已歷幾代傳播。其實,在「安心出行」程式內加入追蹤功能根本沒有技術困難,只是社會上有人基於私隱而有所抵制。另外,昨天揭發有高官出席生日派對時竟沒使用「安心出行」,涉嫌「做壞規矩」。這些行為無疑是應受詬病和批評的,政府應該研究為「安心出行」加上追蹤功能,同時加重拒用的罰則,所有人都一視同仁!

 沒人願再看到香港長時間處於高風險的抗疫狀態,所以每個人都要付出更多,全力配合抗疫。未接種第一劑和第三劑疫苗的人應盡快接種;出入表列處所必須自覺使用「安心出行」,若曾身處高風險地區,應主動上報、進行檢測和隔離;有影響力的人士則更應嚴以律己,自覺遵守防疫規定,避免重蹈英國首相約翰遜在疫下開聖誕派對的鬧劇。唯有齊心一致,共同努力,社會才能盡快穩住疫情,無憂過年。

 頂圖:1月6日晚,北角城市花園1期3座居民接受檢測。中新社

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享