神州
西藏通報4項考古研究成果 有望揭開華北人遷徙進藏歷史
2022-01-13 15:57:02 來源:央視網 責任編輯:杨眉

 今天(1月13日)上午,國家文物局召開西藏考古發現匯報會,通報了4項西藏重大考古發現的研究成果,包括切熱遺址、瑪不錯遺址、格布賽魯遺址和當雄墓地。其中,切熱遺址是青藏高原腹地少見的具有明確地層堆積的史前早期人類活動遺址,填補了青藏高原腹地距今8000年—10000年史前考古文化的空白,更重要的是,遺址發現一處石製品密集分布區,據此有望逐步揭開約1萬年前華北人遷徙進藏的久遠歷史。

 這是一枚細石核,不到兩厘米,表面有稜角、有「削痕」,是用特定的工具壓製、「切割」後的效果。這就是被「切」下來的那一小部分,被考古專家稱為細石葉,邊緣鋒利如刀刃,大小也就幾毫米到幾厘米,是約1萬年前被青藏高原切熱人群曾使用的工具。「削」石製「刀」,難度極大,小小的細石核、細石葉凝結着舊石器時代青藏高原遠古人類的大智慧。

2022011315143564642.jpg

2022011315143533013.jpg


 這些讓考古專家連連稱奇的石製工具就出土於西藏阿里的切熱遺址。據介紹,細石葉、細石核等舊石器時代遺存在青藏高原地表多有發現。而地表採集的遺存無法確定原生地層、測定年代,究竟何時青藏高原上出現了人類活動,這一重大課題半個世紀以來一直懸而未決。2011年,中科院古脊椎所張曉凌副研究員率領考古隊開始在西藏地區進行調查,2012年在阿里地區噶爾縣獅泉河岸邊發現幾處有潛力的地點,其後經過進一步調查、試掘,確定切熱遺址有重大研究價值。2020年8—9月該遺址被正式發掘,在近70平方米的面積內出土文化遺物5000多件,舊石器時代青藏高原一段早已消失的人類歷史隨之慢慢浮現。

 考古專家介紹,近3萬年前,細石葉遺存首先出現在華北地區,約15000年前達到繁盛時期。而西藏切熱遺址發現的細石葉等文物與華北遺存高度相似,且時間相對靠後。哪個區域的遠古人類遷徙到了青藏高原?答案也變得明朗起來。

 據介紹,在整個舊石器時代,也就是99%的人類歷史中,人類因食物、資源的變化經常遷徙移動、居無定所。此前,中科院古脊椎所張曉凌的考古隊,在西藏那曲尼阿底遺址發現了4萬年前人類活動軌跡。切熱遺址的發現填補了4萬年後青藏高原人類生存適應、藏族人群形成過程的一段歷史空白。

 中科院古脊椎所研究員高星說,古代人群無論是他們的遺骸還是他們的文化遺存,不見得全部保留下來,所以用考古的資料來書寫人類的歷史,只能是一個斷斷續續的,這個拼圖恐怕永遠不能拼得完完整整,但是它大的輪廓會建立起來。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享