港澳
香港「優才計劃」實施15年 逾九千申請人獲分配名額
2022-01-19 21:58:16 來源:新華社 責任編輯:杨眉

 保安局局長鄧炳強19日回復立法會議員提問時表示,特區政府自2006年6月推出「優秀人才入境計劃」(以下簡稱「優才計劃」),截至2021年底共接獲36689宗申請,其中9131名申請人獲分配名額。

 鄧炳強介紹,申請人來自近100個國家或地區。獲分配名額中,數量居前三位的地方分別是中國內地、美國和加拿大,數量居前三位的行業分別是金融及會計服務、資訊科技及電訊和建築、測量、工程及建造。

 鄧炳強表示,特區政府會繼續致力培育本地人才,同時繼續採取開放的吸引人才政策和加強宣傳推廣工作,吸引香港未來經濟發展所需的高素質人才,以抓住國家發展和「一帶一路」倡議等為香港帶來的龐大發展機遇,支持香港經濟的長遠發展。

 「優才計劃」是香港特區吸引世界各地優秀人才來港定居,以提升香港國際競爭力的重要渠道。鄧炳強說,特區政府會持續檢視「優才計劃」的安排和成效,以吸引更多優才來港發展和定居,擴充香港的人才庫。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享