經濟
全球經濟復蘇行路難 加強政策協調成共識
2022-01-22 14:02:21 來源:新華社 責任編輯:罗维维

     2022年世界經濟論壇視頻會議21日閉幕。多名與會代表在當天的討論中呼籲,世界經濟復蘇之路仍面臨通脹和債務高企、疫苗接種不平衡等問題,各國應警惕風險、加強合作,避免世界經濟出現更大危機。

 國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃當天表示,2022年,全球經濟復蘇之路將充滿坎坷,新冠疫情反覆、多國通脹高企、全球債務水平創紀錄等因素正導致經濟增長失去動力。她預計,世界經濟今年將繼續復蘇,但復蘇速度放緩。

 數據顯示,目前世界上有一半以上人口已接種兩劑疫苗,但非洲接種率數據只有7%。格奧爾基耶娃強調,近90個國家沒有達到接種目標,各國疫苗接種率差距較大,非常危險。

 聯合國貿易和發展會議日前發布的《全球投資趨勢監測報告》預測,2022年全球外國直接投資(FDI)增長前景仍然樂觀,但不太可能繼續保持2021年的高增速。

 不少發達經濟體財政貨幣政策同樣承壓。日本央行行長黑田東彥表示,日本經濟復蘇滯後,公共部門債務目前遠超國內生產總值(GDP)。日本政府預計,到2025年才會開始出現基本盈餘,此後公共債務水平將有所下降。黑田東彥預計,2022年日本通脹率將維持在1%,並表示日本央行將繼續保持寬鬆貨幣政策。

 歐洲中央銀行行長克里斯蒂娜·拉加德在發言中說,截至目前,歐洲通脹壓力並未失控,市場需求和就業參與度剛剛恢復到疫情前的水平。她表示,面對疫情衝擊,貨幣政策和財政政策得當是重要應對手段。

 巴西經濟部長保羅·格德斯則認為,通脹將是西方世界的長期問題,通脹壓力不會在短期內消失。

 展望未來,格奧爾基耶娃強調,全球各國央行和財政政策制定機構應「以高度協調的方式,阻止世界陷入另一場大蕭條」。她認為,保持政策的靈活性對於2022年的全球復蘇至關重要。

 聯合國貿發會議資深經濟學家梁國勇此前說,2022年世界經濟走勢可能呈現「弱復蘇」和「高風險」特徵,新興經濟體和發展中國家首先要加強風險防範,避免外部金融風險對本國經濟造成嚴重衝擊。

 梁國勇認為,美國等主要發達經濟體貨幣政策調整的負面溢出效應很大,將給世界經濟帶來重大風險。一些經濟缺乏韌性、金融體系抗風險能力較弱的經濟體可能出現嚴重的金融危機。他表示,各主要經濟體的中央銀行尤其需要加強政策溝通,着力降低主要發達國家貨幣政策調整帶來的外部衝擊和溢出效應。(圖源路透社。)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享