神州
中方支持世貿就疫苗知識產權豁免作決定
2022-01-22 21:37:04 來源:中通社 責任編輯:杨眉

 1月21日晚,由瑞士主辦的2022年世貿組織小型部長會議以視頻方式舉辦,中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文代表中方出席並發言。中國常駐世貿組織代表團大使李成鋼以視頻方式參加。

 王受文表示,中方支持世貿組織早日就新冠肺炎疫苗知識產權豁免作出決定,呼籲成員以「沃克案文」為基礎盡快達成有意義的部長宣言。中方將繼續為提高疫苗可及性和可負擔性作出積極貢獻。成員應秉持務實立場,盡快結束漁業補貼談判,確保談判結果平衡和公平。農業談判應削減貿易扭曲作用最大的綜合支持量,糾正農產品貿易中的「規則赤字」。

 王受文表示,中方積極參與世貿組織改革,改革的當務之急是盡快啟動上訴機構成員遴選程序。改革要解決保護主義和單邊主義措施問題,就投資便利化、電子商務等新議題制定規則,實現世貿組織規則體系與時俱進。為更好推進相關工作,中方支持盡快設立對所有成員開放、職能適當的世貿組織改革工作組。

 2022年世貿組織小型部長會議,包括中國、美國、歐盟、印度等28個成員部長或部長代表、世貿組織總幹事伊維拉、總理事會主席卡斯蒂略參加會議,各方圍繞疫情應對、漁業補貼、農業談判、世貿組織改革等議題交換意見。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享