經濟
價位大跌五成恐累金融穩定 IMF促薩國棄比特幣法定地位
2022-01-27 01:03:32 來源:香港商報 責任編輯:黄丽盈

 由於比特幣近日價位已從去年高位大跌近五成,IMF 周三發表聲明,敦促薩爾瓦多放棄將比特幣作為法定貨幣,又強調使用比特幣在金融穩定、金融誠信、消費者保護,以及相關的財政或有負債方面存在巨大風險。IMF 預測,在現有政策下,到2026 年薩爾瓦多的債務佔GDP 比重,將提升至96%,走上一條「不可持續的道路」。

 或將出現公共債務危機

 IMF 執行董事會在結束對薩爾瓦多的第四條款磋商後發表聲明說,執董們認為有必要對比特幣加強監管,比特幣使用在金融穩定、金融誠信、消費者保護以及相關財政和債務方面存在風險,敦促薩爾瓦多當局取消比特幣的法定貨幣地位。一些執董對發行比特幣支持的債券存在風險表示擔憂。

 聲明還說,IMF 執董認為薩爾瓦多有必要從今年開始進行財政整頓,恢復財政可持續性,使公共債務水平穩步下降。IMF 預計,在現行政策下,到2026 年薩爾瓦多公共債務佔其GDP 比重將升至96%。第四條款

 磋商是IMF 經濟學家每年對成員國經濟表現和宏觀政策的例行判斷與評估。

 總統低炒入貨又損手累虧逾億

 在總統布克勒的帶領下,薩爾瓦多開始發行比特幣債券來滿足融資需求,2021 年11 月20 日,薩爾瓦多宣布計劃在比特幣側鏈Liquid網絡上發行10 年期10 億美元的比特幣債券。

 同時,該國不斷在購買比特幣,但比特幣近期與全球風險資產同時陷入技術性熊市,昨天最新報價約為37738 美元。

 在上周五市場大跌後,布克勒再次使用1500 萬美元買入了410 枚比特幣,目前持有量超過1500 枚比特幣。由於當前比特幣的價格距離高點69000 美元已經接近腰斬,此前薩爾瓦多購買的部分比特幣已經出現浮虧,即以美元本位計算,帳面上將出現一定的虧損。截至昨天,彭博社預計薩爾瓦多的虧損大約為1200 萬美元(約1.6 億港元)。

 薩爾瓦多議會去年6 月通過一項法案,批准將比特幣作為該國法定貨幣。該法案於去年9 月正式生效,薩爾瓦多成為世界上首個正式承認比特幣為法定貨幣的國家。由於比特幣幣值波動大、現實操作難、金融監管亂等問題,不少薩爾瓦多民眾反對將比特幣設為法定貨幣。

 馬斯克挑機麥當勞收狗狗幣

 另一方面,特斯拉CEO 馬斯克周二就在推特關注了麥當勞的帳號,並笑言如果該餐廳接受顧客以狗狗幣付款,他會上電視食開心樂園餐。對此,麥當勞馬上幽默回應,除非特斯拉接受滑嘟嘟幣。根據Coinbase數據,在馬斯克發布推文後,狗狗幣的價格一度上漲7%以上,達到0.14 美元。

 不過,事實上麥當勞從無發行滑嘟嘟幣,不過幣圈人士熱愛發明新貨幣,不久後市場上就出現了不少滑嘟嘟幣。其中一款滑嘟嘟幣的價格在幾小時內暴漲了近53 倍,達到每枚0.00396116 美元。

 朱克伯格沽加密幣還債

 朱克伯格發行世界貨幣的大夢,歷經30 個月壽命似乎即將破碎。Meta 正在考慮拋售加密貨幣專案Diem 資產及知識產權,以償還初期投資者資金。

 2019 年6 月,fb 發表世界通用貨幣Libra 距今不過30個月,fb 已改名為Meta,Libra 也改成Diem,朱克伯格對加密貨幣的愛,似乎也全部轉向元宇宙了。彭博引述內部情報表示,Meta 正和銀行集團討論出售

 Diem,希望將相關知識產權售出換成現金,償還相關投資者。

 Meta 是Diem 發起人與最大股東,持有Diem 約三分之一股份,但還不清楚Diem 專案值多少錢,甚至也沒人保證真有買家願意接手。潛在買家包括Diem 共同持有人Uber、Spotify 和Coinbase。

 雖然比特幣價格已從高位累跌五成,但薩國總統布克勒仍堅信今年稍後會回升至10萬美元。(路透社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享