台海
賴清德過境美國「被關禁閉」大談「台獨」 國台辦:玩火危險
2022-01-27 14:52:05 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

  中國台灣網綜合台媒報道,蔡英文副手賴清德25日啟程赴洪都拉斯,去程中所謂「過境」美國洛杉磯,由於未滿足當地防疫要求,賴清德被要求只能在旅館內,通過視頻與美國某些議員進行所謂「接觸」和「謀事」,被島內媒體戲稱為「被關禁閉」。儘管如此,賴清德仍然不放過任何宣揚「台獨」的所謂機會,他不僅在「接觸」中妄稱台灣是所謂「國家」,還大肆吹噓台灣所謂的「民主」。不過「打臉」的是,對於「台獨」勢力望眼欲穿,所謂妄想促成賴清德與美國副總統賀錦麗在洪都拉斯的會面,已經被白宮正式否認。有島內輿論諷刺,賴清德想藉助洪都拉斯之行拉攏美國,可謂是自欺欺人。

 據悉,賴清德此行將以所謂蔡英文「特使」身份到洪都拉斯,祝賀該國新總統卡斯特羅就任。按照規劃,賴清德一行於25日出發,在美國洛杉磯所謂「過境」停留一天,27日飛往洪都拉斯,28日參加就職典禮,29日在美國三藩市再次所謂「過境」,31日返回台灣。

 報道稱,由於賴清德此前高調稱「已打過三針台灣自產高端疫苗」,未按照美方入境要求施打當地認可的有效疫苗,遂在抵達後,直接被當地政府安排進入旅館,並被要求只能以視頻方式與美國部分人士進行所謂「會談」。

 過程中,賴清德妄稱台灣是所謂「國家」,大肆吹噓台灣所謂「民主」,並揚言要繼續深化所謂「美台經貿關係」,以因應所謂「大陸威脅」。

   賴清德妄稱台灣是「國家」 國台辦:玩火危險

 國台辦發言人朱鳳蓮26日晚對此應詢表示,台灣是中國不可分割的一部分,我們堅決反對我建交國與民進黨當局開展官方往來。任何借「過境」或會見、偶遇等方式進行的美台接觸都改變不了台灣是中國一部分的事實。

 朱鳳蓮強調,民進黨當局慣於借所謂「議會外交」拉攏滲透外國議員,製造謀「獨」活動獲得外部支持的假象。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止向「台獨」勢力發出錯誤信號。奉勸美國某些政客,停止「以台制華」的勾當,在涉台問題上玩火十分危險,玩火者必自焚。

 朱鳳蓮強調,賴清德的有關言論再次暴露其謀「獨」本性。無論怎樣撒謊,無論編織什麼樣的稱謂,台灣都不是一個國家。祖國統一進程不可阻擋,台灣的未來除了與大陸實現統一,沒有其他選項。民進黨當局上台以來,鉗制言論,欺騙民眾,打壓異已,操弄民粹,製造族群對立,分化台灣社會,煽動兩岸對立,把民主當私器,假「民主」之名,行「綠色恐怖」之實,有何資格談「民主自由」?

 朱鳳蓮指出,民進黨當局慣於打着「民主」幌子貼靠外部勢力,本質上是在國際上謀「獨」,只會損害台灣同胞的切身利益,破壞台海和平穩定。我們正告民進黨當局,「台獨」是絕路,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!

 此外,另據島內媒體引述報道,美國副總統賀錦麗也將在同一時間赴洪都拉斯參加新任總統就職典禮,有輿論推測,賴清德或有可能與哈里斯所謂「會面」。對此,白宮資深官員回應,並沒有相關計劃。

 而對於賴清德「先過美國,再訪洪都拉斯」的行程安排,台灣淡江大學榮譽教授陳一新日前撰文稱,儘管以視頻方式與美方官員進行所謂「接觸」,但賴清德更像「被關禁閉」。至於此次到洪都拉斯,鑑於美國已開先例,而洪都拉斯一樣不承認高端疫苗,則極有可能再度安排賴清德住進防疫旅館。且如果賴清德在現場參加就職典禮並與卡斯特羅握手,難免不會釀成其他貴賓四散奔逃的窘境。

 台灣「中時電子報」發表評論稱,儘管在美國強壓下,洪都拉斯暫緩與中國大陸建交,但台洪所謂「邦交」卻猶如定時炸彈,隨時可能引爆。洪都拉斯乃美國「後院」,美國阻止卡斯特羅承認中國大陸,只因不願見後院失火,絕非有愛於台灣,賴清德此行目的,正是為借參加洪都拉斯新任總統就職典禮,妄圖勾連美國,深化所謂「國際參與」,殊不知是自慰自欺罷了。(圖片源自台媒。)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享