評論
【參政議政】中國崛起的重要考試
2022-05-18 00:35:02原創 來源:香港商報 責任編輯:高心云

    觀塘區議會主席 柯創盛

    中國正逐漸成為世界強國,在國際舞台上維護國家利益的同時也要承擔起作為大國的國際責任。「一帶一路」可以成為當代中國全面走向世界的開端,也是中國崛起必須通過的重要考試。

    內地企業在推動「一帶一路」扮演着重要的角色,就如中國基礎設施建設的能力堪稱世界第一,有能力同時在多國承建水庫、電廠、超高壓輸電網、深水港、機場、工業區、傳統鐵路、高速公路、高速鐵路、移動通信網絡等項目。中國在改革開放過程中培養了大量經濟發展、公共治理、城市規劃、資訊科技等領域的人才。中國企業可提供管理及技術支援,並協助培養人才。

    在「一帶一路」實施過程中,中國要做的就是把大量資本積累轉化為投資,從而實現保值增值;而沿線發展中國家要做的就是利用中國的資本來加快國內建設、推動經濟發展。內地企業走向世界,前往不同地方投資,亦獲國家高度重視。

    中共中央總書記習近平日前在主持中共中央政治局集體學習時強調,要正確處理資本和利益分配問題。習近平指出,要深化資本市場改革。要繼續完善我國資本市場基礎制度,更好發揮資本市場功能,為各類資本發展釋放出更大空間。

    要健全產權保護制度,深入推進實施公平競爭政策,全面落實公平競爭審查制度,消除各種市場壁壘,使各類資本機會平等、公平進入、有序競爭。要完善開放型經濟體制,不斷提高對外開放水平,促進投資便利化,以優質市場環境吸引更多國際資本在我國投資興業,並支持和鼓勵我國資本和企業走向世界。

    事實上,近兩年受到新冠疫情影響,內地資本和企業走向世界的活動有所減慢,但預期疫情緩和後,企業到海外的投資將再活躍起來。目前在內地,擁有海外投資的企業非常多,成功例子包括中石化、中海油、國家電網、華潤、聯想、中遠海運,這些企業將資金及技術走向世界,發揮獨有優勢,並佔據行業的領先位置。

    除了一些大型企業之外,不少民企或內地房企亦有投資海外市場,只是近期部分內地房企面對財政困難,減慢了海外投資的步伐,相信當疫情緩和,資金較為鬆動,這些企業會重新走向世界,對「一帶一路」的發展及推動有着積極的意義。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享