灣區
粵港澳大灣區直流背靠背電網工程建成 電網安全性大幅提升
2022-05-22 15:24:33 來源:央視網 責任編輯:朱剑明

 5月21日,世界上容量最大、首次在電網負荷中心實現分區互聯的柔性直流背靠背電網工程在粵港澳大灣區建成,啟動投產,將大幅提升粵港澳大灣區電力供應保障能力。

 粵港澳大灣區直流背靠背電網工程就是分別在廣州增城、東莞沙田各新建了一座柔性直流換流站,將粵港澳大灣區電網一分為二,形成兩個「背靠背」的獨立智能電網。

 兩個電網「背靠背」就像兩個人互相「牽手」,平時「彼此支援」,遇到無法排除的故障「隨時放手」,彼此之間有「防火牆」,避免「火燒連營」,一個小區域出現故障可以快速隔離,將停電控制在小範圍,有效避免大面積停電。

 中國工程院院士、南方電網首席技術專家 饒宏:這個工程就是在世界上第一次針對電網複雜結構進行了合理分區,並且第一次運用柔性直流技術把分區電網進行柔性互聯,正常時可以相互送電,在故障情況下可以在不到0.1秒的時間裏快速進行功率支援,大幅的提高了粵港澳大灣區電網的安全穩定水平。

 這項在國際上具有領先水平的電網工程投資99億元,歷時兩年建設,帶動上下游產業鏈投資約80億元,創造了電網工程的多個世界第一。

 剛剛建成的粵港澳大灣區直流背靠背電網工程就相當於給粵港澳大灣區電網做了個複雜的大手術,解決的是如何為大灣區未來發展提供安全穩定電能的問題。

 粵港澳大灣區是我國經濟最活躍、電力負荷最密集的地區,龐大的電力負荷疊加眾多的西電東送通道,和大量的海上風電、分布式光伏等新能源,讓粵港澳大灣區電網越建越大,越來越複雜,運行風險也與日俱增。

 新建的直流背靠背工程就是要增強粵港澳大灣區電網的安全性,提升電力供應保障能力。

 南方電網廣東電網公司基建部 凌怡珍:這樣的網架結構可以避免「把雞蛋放進同一個籃子」,極大地降低相互牽連造成大面積停電事故的風險。在需要相互補給支持時,通過外環線路便可相互支援。與此同時,電網靈活度變得更高,更利於大規模新能源的接入。

 不僅如此,智能分區後的大灣區電網運行的靈活性也將大幅增加,可以更大規模地吸收利用風電、光伏等新能源,今年就能新增消納600萬千瓦海上風電、西部水電等清潔能源。

 據了解,「十四五」期間,南方電網將投資超380億元完善廣東網架。大灣區外環將建成超2000公里的500千伏環形線路,使粵港澳大灣區供電能力提升80%,年均停電時間將少於半小時。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享