財經
【官媒發聲】堅持全面、辯證、長遠看待經濟運行的「形」與「勢」
2022-05-23 09:56:52 來源:人民日報 責任編輯:朱剑明

 正確研判中國經濟,要有戰略定力和辯證眼光。堅持從世界看中國、從全局看局部、從未來看當下,才能真正把握規律、增強信心。日前公布的4月份經濟數據顯示,受國際環境更趨複雜嚴峻和國內疫情衝擊明顯的超預期影響,經濟下行壓力進一步加大。但這種影響是短期的、外在的,對於中國這樣一個規模巨大、變量眾多的經濟體來說,出現短期波動是暫時的,我們要堅持全面、辯證、長遠看待經濟運行的「形」與「勢」。

 綜合當前和長遠,中國經濟運行特點可以概括為「形有波動、勢仍向好」。要看到,部分數據的「形有波動」集中在短期。疫情對經濟運行造成衝擊,4月份有些指標有所回落、增速有所放緩。更要認識到,經濟發展「勢仍向好」主要看長期。開年以來,一季度4.8%的經濟增長率位居主要經濟體前列,而物價漲幅處在較低水平,4月份CPI同比上漲2.1%,環比上漲0.4%;貨物進出口持續增長,貿易結構繼續優化,1—4月份貨物進出口總額同比增長7.9%;主要群體就業基本穩定,4月份25—59歲人口調查失業率為5.3%。從長遠來看,我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,經濟潛力足、韌性大、活力強、迴旋空間大、政策工具多的基本特點沒有變。隨着高效統籌疫情防控和經濟社會發展成效顯現,國民經濟有望企穩回升。

 在短期波動的情況下,我們看到經濟新動能在較快成長。儘管疫情衝擊下工業生產放緩,但高技術製造業仍保持較快增長,4月份增加值同比增長4%,產業升級發展態勢沒有改變。受到疫情影響的消費和投資也展現積極因素,基本生活類商品銷售持續增長,1—4月份全國網上零售額38692億元,同比增長3.3%,基礎設施投資同比增長6.5%,製造業投資增長12.2%,其中高技術製造業和高技術服務業投資分別增長25.9%和13.2%,社會領域中衛生、教育投資分別增長24.9%和12.5%。可以說,我國經濟轉型升級、高質量發展的大勢沒有改變,穩定宏觀經濟大盤、實現發展預期目標有利條件較多,我們有足夠的底氣、能力、智慧戰勝各種風險考驗,保持經濟持續健康發展。

 繼續保持長期向好的「勢」,也要積極應對好短期波動調整的「形」,解決短期波動反映的現實問題。一方面,要有效管控重點風險,守住不發生系統性風險底線。對4月份一些指標波動反映的問題要高度重視,抓緊謀劃增量政策工具,讓穩增長政策進一步顯效發力。另一方面,要堅持穩字當頭、穩中求進,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,落實好「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求。隨着疫情防控取得階段性成效,復工復產有序推進,穩定經濟政策措施持續顯效,發用電量等一些先行指標已出現積極變化,經濟運行會很快回歸正常軌道。將穩增長放在更突出位置,要根據客觀實際和群眾需求做決策、出實招,靠實打實的政策紅利來助企紓困,穩住市場預期,穩住宏觀經濟大盤。

 疾風知勁草,烈火見真金。越是面對超預期影響,越是要保持戰略定力,堅定必勝信心,集中力量做好自己的事。各地區各部門要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,擔負起穩定宏觀經濟的責任,加快落實已經確定的政策,積極推出有利於經濟穩定的政策,提振市場預期,確保經濟運行在合理區間。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享