港聞
梁君彥:堅守「一國」根本 為香港市民謀幸福
2022-06-23 11:07:08 來源:央視新聞 責任編輯:郑婵娟

   今年是香港回歸祖國25周年。香港特別行政區立法會主席梁君彥日前在接受央視新聞採訪時表示,「一國」為根,「一國」為本,落實「愛國者治港」原則的香港特區立法會,會和特區行政機關良性互動,為香港市民謀幸福。

   以前:「反對派『拉布』,把你拉到什麼也做不了」

   立法會作為香港特區立法機關,在特區治理體系中地位重要、職責重大。然而,過去一段時間,特別是2019年香港發生「修例風波」,反中亂港勢力通過立法會議事平台等,阻撓特區政府依法施政。

   梁君彥說:「以前反對派『拉布』(通過冗長辯論阻撓議事),把你拉到什麼都做不了。反對派就是用所有不同的方法拖『一國兩制』的後腿。」

   現在:新的立法會議員都是愛國者,為香港市民做事

   中央審時度勢,果斷採取了制定香港國安法和修改完善香港選舉制度等一系列標本兼治的舉措,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,推動香港發展重回正軌。

   梁君彥表示,中央出手,香港特區立法會恢復正常,通過了很多對民生和經濟有利的立法。新的立法會議員人數由70人增加到90人,都有能力代表不同界別、代表不同專業,都是愛國者。

   梁君彥說:「我們就是為香港市民做事,不是拖特區政府的後腿,也不是為外國勢力做事。我相信下一屆特區政府和立法會也有好的、良性的互動,幫香港市民謀幸福。」

   2020至2021年度,立法會有效處理了積壓多時的大量議案,破紀錄地通過46項法案。而過去幾屆,每個立法年度平均通過只有大約20項。

   未來:「一定要記住『一國』為根,『一國』為本」

   展望未來,梁君彥表示,房屋、青年向上流動、養老、醫療等都是香港需要解決的問題,特區立法會有能力、有信心,為香港市民服務。「我們一定要記住『一國』為根,『一國』為本,『愛國者治港』,立法會議員一定要對這兩方面,堅定不移去落實、履行他們的職能。」

   梁君彥強調,「一國兩制」是一個前所未有的構思,也是一個很偉大、跨時代的構思,所以一定對香港有利,對中國有利,我們一定要堅持下去,支持「一國兩制」良好地、完美地在香港生根。

掃碼瀏覽
分享