財經
中證監:中國股票市場10年來規模增長238% 居全球第二
2022-06-23 15:45:00 來源:香港商報網綜合 責任編輯:杨颖婕

 據中國證券網報道,中國證監會副主席李超今日(23日)出席「中國這十年」系列主題新聞發布會,介紹黨的十八大以來資本市場改革與發展情況,並回答記者提問。李超指,十年來,股票市場規模增長238%,債券市場規模增長444%,兩個市場均位居全球第二。

 李超表示,中國資本市場正發生深刻的結構性變化,市場包容性大幅提升,投融資功能顯著增強,良性市場生態逐步形成。十年來,股票市場規模增長238%,債券市場規模增長444%,兩個市場均位居全球第二,股票市場投資者超過兩個億,為服務高質量發展作出了重要的貢獻。

 李超指,這10年服務實體經濟的廣度深度顯著拓展,大力健全多層次市場體系,推出新三板科創板,設立北交所,資本市場對實體經濟的適配性大幅增強,股債融資累計達到55萬億,暢通科技資本和實體經濟的高水平循環,科創板硬科技產業集聚效應初步形成,交易所債券市場也已經成為非金融企業債券融資的重要渠道。

 據李超介紹,這十年,資本市場的國際吸引力和影響力大幅增長。統籌開放和安全制度性開放翻開新篇章,行業機構外資股比全面放開,啟動滬深港通、滬倫通,A股納入國際知名指數並不斷提升比重,外資連續多年保持淨流入。 李超表示,這十年,資本市場的韌性和抗風險能力明顯增強。堅持通過改革提升監管治理效能,健全市場的內生穩定和外部約束機制,及時穩定市場預期,資本市場風險總體收斂,基本可控。近年來也經受住了各種國際、國內超預期的衝擊,主要指數穩中有升,健康發展態勢持續鞏固。下一步,將繼續堅持建制度、不干預、零容忍,努力打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

掃碼瀏覽
分享