財經
【投行視野】迎來經濟新春天
2022-07-05 21:07:01原創 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 ETF互聯互通周初正式啟動,與此同時,利率互換通(簡稱互換通)亦將啟動,香港國際金融中心地位更加鞏固。在這背景下,不少朋友與筆者討論未來經濟趨勢的新發展。隨着疫情形勢進一步好轉,內地企業在6月份推進全面復工復產,社會經濟秩序亦進一步復蘇,製造業景氣度也重回擴張區間。當中,供應需求兩方面均回暖,供應復蘇更快,價格指數回落,中小型企業亦呈現加快修復。目前,內地企業採購需求繼續增加,庫存持續加快,將進一步刺激企業補庫需求。

 此外,內地物流運轉顯著改善,供應鏈產業鏈同步加快恢復。在非製造業當中,服務業在低基數下明顯反彈,部分接觸性行業改善尤其明顯。建築業維持較高的景氣,物流障礙逐步疏通,保障了建築業施工加速。隨着疫情影響消減,經濟一步步重回正常軌道,製造業復蘇將更加快,市場將加快回暖。

 內地資本市場已重新回暖

 目前,內地經濟仍處於谷底的整固期,政策預期正面,在疫情、地緣因素及地產違約風險等因素的逝去,資本市場已重新步入回暖階段,市場將逐漸走出壓力,全面復蘇階段將緩緩到來。

 隨着疫情的消退,中央及地方政策層面全力推出,估計各項政策應出盡出,努力推動經濟重回正常軌道,穩定經濟大局。國家及地方一籃子政策措施將加快落地,觀察內地製造業各領域數據,均呈現積極的改善信號。不能否認,製造業景氣度的回升將拉動製造業投資、加快生產速度。從資本市場趨勢出發,消費的基礎涉及民生領域,而經濟增長的最大動力是投資。此前,因債務問題制約了投資活動,故此需要清晰理解債務約束的觀念,而投資對經濟的重要性亦需要高度重視。

 在疫情影響下,投資扮演了重要的角色,而從投資分項角度出發,基建投資與製造業投資雙管齊下,用以抵消房地產投資的影響。目前,內地財政、投資力度已全面加碼,筆者認為在疫情徹底緩減後,內地投資與經濟活動在下半年將重新迎來新的春天。(資深金融及投資銀行家 溫天納)

掃碼瀏覽
分享