財經
日本擬對俄油價格設上限 梅德韋傑夫警油價或升至400美元
2022-07-05 22:03:02 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 俄羅斯聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫今天(5日)表示,日本提出的限制俄羅斯石油價格的建議將導致全球市場上的石油大幅減少,並可能將油價推高至每桶300美元至400美元以上。

 據悉,日本首相岸田文雄周一就寫進G7峰會聲明中的對俄羅斯石油交易價格設定上限一事表示,「將建立機制,把上限定為現在價格的一半左右,高於該價格則不購買、不允許購買」。對此,梅德韋傑夫回應稱,日本將不會從俄羅斯獲得石油和天然氣,也不會參與薩哈林2號液化天然氣(LNG)項目。

 日資公司或被踢出俄LNG項目

 俄羅斯總統普京上周四簽署總統令,宣布由於受西方制裁影響,俄羅斯將成立一家新公司全面接管負責運營能源合作開發項目薩哈林2號。該項法令顯示,俄羅斯天然氣公司將繼續保留原有股份,其餘外國投資方需在一個月內提出保留股份的申請,並由俄羅斯政府決定是否批准。此舉將迫使蜆殼石油從該項目出局,日本三井和三菱商事兩家日企同樣可能被迫出局。

 資料顯示,薩哈林2號項目的LNG產量為年產1000萬噸,其中面向日本出口約600萬噸。數據顯示,日本2021年進口的LNG中約9%來自俄羅斯,幾乎全部來自薩哈林2號項目。此外,該項目的LNG佔日本總發電量的約3%。

 此前,多名專家和分析師表示,G7針對俄羅斯原油的價格上限機制可能弄巧成拙,俄羅斯出於反制或將切斷能源出口,造成全球能源市場更大的供應危機。瑞典銀行SEB的首席大宗商品分析師表示,G7的石油價格限制可能導致油價飆升至200美元以上。摩通分析師本周警告稱,俄羅斯可能通過減產以報復G7限制俄羅斯石油價格的舉措,全球油價可能攀升至380美元天價。(圖源:路透社

掃碼瀏覽
分享