財經
尚乘數科離奇爆升 一度成全球九大公司 周三散水勁插34%
2022-08-04 10:43:24 來源:橙新闻 責任編輯:程向明

 上月中在美國掛牌的港產公司尚乘數科(AMTD Digital)(美:HKD),上市後股價離奇爆升,周二(2日)一度高見2555.3美元,較上市價7.8元狂飆326.6倍,成為今年美股IPO之王。該股周三(3日)美股早段曾再升26%,高見2117.8美元,惟其後股價大幅回落,一度急跌41%,曾見975美元,全日收報1100美元,大跌超過34%,但市值仍高達2035億美元(約1.59萬億港元)。

 上市半個月的尚乘數科被快速炒高,若以周二高位2555.3美元計算,其市值高達4728億美元(約3.69萬億港元),一度成為全球市值最高第九大上市公司,超越輝達、輝瑞、三星電子、可口可樂及豐田汽車等知名企業。

 有分析指,目前市場炒風盛行,料尚乘數科是被刻意炒作成目前誇張局面,同時其高估值可能已脫離其盈利、營運等基本面,相信高股價難以持續。

 據公開資料顯示,尚乘數科是尚乘集團旗下的一家數碼金融公司,主營數碼金融服務和蛛網生態系統解決方案兩大業務。據其財報顯示,截至2021年4月底止年度,該公司純利為1.77億元。

 圖:尚乘數科網站

掃碼瀏覽
分享