評論
【建評】團結拓新局 開放建繁榮
2022-09-23 07:59:39原創 來源:香港商報網 責任編輯:黄莺

 立法會議員 李慧琼

 行政長官即將公布新一份施政報告,民建聯日前特別約見行政長官,向特區政府提交新一份以「團結拓新局 開放建繁榮」為主題的「2022年施政報告期望」,提出三大重點範疇25項重點建議,及超過130項相關建議。期望特區政府貫徹落實習近平主席在七一重要講話中提出的「四個必須」和「四點希望」,廣泛團結社會各界,着力提高治理水平,積極破解累積多年的各種矛盾和困難,並不斷鞏固香港在「一國兩制」下的獨特地位和優勢,以開放思維應對國際政經新形勢帶來的挑戰和機遇。

 民建聯認為,未來五年是香港「開創新局面、實現新飛躍」的關鍵期,特區政府施政必須聚焦三大重點範疇,包括盡快推動社會從疫情中復常、招商引資吸引人才,以及提升東盟地區的戰略發展地位。

 事實上,新冠疫情持續多時,已嚴重打擊香港的社會民生和國際競爭力,政府必須全面推進社會復常,努力推高疫苗接種率,主動創造條件盡快實施「0+7」安排,及最終達至零障礙通關。同時積極與內地商討,縮短進入內地的檢疫日數和增加入境名額,並盡快落實「逆向隔離」安排。

 香港作為國際商貿中心,一直吸引了大量各地人才和資金。為更好應對新形勢下的機遇和挑戰,政府必須更積極有為地引進國際和內地的龍頭企業、創科企業以及創投基金,和加快香港與其他國家地區簽訂避免雙重徵稅安排等。同時優化各項人才入境計劃,包括調整「優秀人才入境計劃」的評分標準,進一步擴闊人才清單,和吸引海外優秀學生來港升學就業等。

 另外,亦應根據最新形勢和香港的需要,重新檢視香港的人口政策,進一步優化本地經濟民生等方面的政策及財政資源分配,並增加勞動力和提高生育率。

 東盟是最大發展潛力的新興經濟體,已成為香港第二大的貿易夥伴,故政府應提升東盟地區的戰略發展地位,包括成立高層次委員會,重組香港推動經貿發展的駐外機構,吸引東盟企業來港融資及上市,吸引東盟地區利用香港專業服務,協助中小企開拓東盟市場,和便利香港成為東盟地區的人才培訓中心。

 期望特區政府能從善如流,接納民建聯的建議,讓香港早日走出困境,邁向光輝前路。

掃碼瀏覽
分享