灣區
廣州中歐班列國慶長假「不打烊」
2022-10-03 16:15:49原創 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    國慶長假已至,廣州海關所屬廣州車站海關關員卻愈發繁忙,監管服務廣州中歐班列在國慶期間「不打烊」正常運營,保障國際物流鏈供應鏈循環暢通。2022年10月1日凌晨2時,在廣州國際港站,一個個貨櫃被吊裝至中歐班列上,一列滿載粵港澳大灣區企業生產的電子產品、服裝鞋靴、LED燈具等多種商品的X8426次貨運列車整裝待發。這100個標箱的貨物將從廣州出發奔赴歐洲,預計15天後送到海外市場上架銷售。

    「國慶七天假期,我們預計將監管10列中歐班列搭載『大灣區製造』商品發運,總貨重超5000噸。」廣州車站海關監管科副科長康淇介紹,為保障國慶假期期間中歐班列「奔跑」不停歇,廣州車站海關聚焦企業需求,提供24小時預約通關服務,實施「收發貨人免於到場協助查驗」等快速驗放模式,確保中歐班列貨物高效通關。

    為支持中歐班列高質量發展,廣州海關認真落實海關總署部署要求,先後出台促進外貿保穩提質、暢順貨物通關、保障產業鏈供應鏈穩定等系列措施支持廣州中歐班列發展,建立跨關區通關協調機制,密切與一線鐵路口岸海關合作,積極支持企業開展鐵路「快速通關」業務,支持企業自主選擇通關模式,進一步提高進出境物流效率。

    新冠肺炎疫情發生以來,廣州海關監管的中歐班列累計新增14條進出口線路,新增廣州國際港、南沙港兩個裝車組織站點,實現廣州中歐班列回程進口班列零的突破,打通「中亞-廣州-東南亞」物流通道,實現「絲綢之路經濟帶」與「21世紀海上絲綢之路」直連貫通。目前,廣州海關監管的中歐班列線路已聯通西歐、東歐、西亞、中亞、東南亞20多個國家和地區的30多個城市,今年以來已為超過2600家外貿企業提供了穩定的國際物流通道,進一步暢通粵港澳大灣區與「一帶一路」沿線國家的經貿往來。

    今年1-9月,廣州海關共監管開行進出口班列232列、標箱21000個、貨重12.36萬噸、貨值51.92億元人民幣,同比分別增長139.18%、116.54%、153.80%、76.18%。(記者:黃裕勇 通訊員:關悅)

掃碼瀏覽
分享