灣區
廣州地鐵客流今年首次突破千萬新高
2022-10-03 16:29:58原創 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

    記者從廣州地鐵獲悉,國慶節前一天(9月30日),地鐵線網總客運量達1027.95萬人次,廣清城際、廣州東環城際全天發送旅客18841人次,兩者均創今年以來客流新高,其中,地鐵客流是今年以來首次突破1000萬大關。據統計,上一次地鐵線網單日客運量突破1000萬人次是在去年12月31日,為1083.64萬人次。

    在9月30日當天,廣州地鐵線網客流高峰期出現在18點到19點,該時段進站客流達65.12萬人次,線網一度啟動大客流橙色預警,實施客流管控的車站共計85座。同時,多條線路日客運量接近或超百萬,其中,三號線223.67萬人次(含三北線)、二號線127.12萬人次、五號線117.41萬人次、八號線97.87萬人次、六號線93.19萬人次、一號線91.96萬人次。而客流量最大的前三個車站分別為:體育西路57.28萬人次、嘉禾望崗43.86萬人次、珠江新城41.54萬人次,這也創下了三個站今年以來單日單站客流歷史新高。

微信图片_20221003163508.jpg

    由廣州地鐵負責運營的廣清城際、廣州東環城際,則在節前一天同步迎來客流高峰,以18841人次再次刷新2022年日客運量最高值,同比中秋假期9月9日的13026人次增加5815人次,增長了44.6%。其中,發送旅客量最高車站為花都站,共發送7976人次,其次為白雲機場北站,共發送4572人次。值得一提的是,超半數旅客選擇公交化多元支付票務系統。此外,有軌電車海珠段和黃埔1號線總客運量為20964人次,對比去年同期(20125人次)增長了4%。

    2萬餘名員工國慶假期堅守崗位

    廣州地鐵表示,國慶7天長假,為保障地鐵運營安全有序,2萬餘名員工將堅守崗位,各司其職、各盡其責,加強疫情防控、現場服務和客流引導,加大運力投入組織行車,加密設備的巡檢、維護與檢修,全力護航市民假期平安出行。

    廣州地鐵提醒,為方便市民假期出行,10月4日至10月7日部分線路延長1小時服務時間。十一假期客流較平時會有明顯增長,請乘客及時關注車站廣播和告示、地鐵電視、官方微信微博等發布的客流引導相關信息,提前做好出行規劃,預留充足出行時間,低峰、錯峰出行,如遇客流管控,請聽從工作人員指引有序乘車。同時,在當前常態化疫情防控形勢下,搭乘地鐵時請主動配合進站掃場所碼和測溫,全程佩戴好口罩,做好個人防護不放鬆。(記者 黃裕勇;通訊員 陳子昕 黃澤婷 段敬)

掃碼瀏覽
分享