港聞
姚志勝:允許外籍律師為國安案被告辯護 違反國安法立法目的
2022-11-24 14:41:43 來源:香港商報網 責任編輯:杨颖婕

 高等法院原訟庭批准黎智英聘請英國御用大律師Tim Owen,就其涉嫌觸犯香港國安法的案件進行辯護,律政司向終審法院申請上訴許可,終院明日(25日)處理。全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝表示,外籍律師不僅不熟悉香港國安法條文,而且國安案件或牽涉大量國家機密,由外籍律師為牽涉國安案件的被告辯護,有可能招致可危害國家安全的洩密風險,有違國安法立法目的。特區政府和司法機構有責任落實好國安法,切實維護國家安全。

 姚志勝表示,國安法的一個重要立法目的,是防止外部勢力干預香港事務,保障國家機密免被外洩,容許外籍律師參與辯護,有可能招致洩密風險,與國安法立法目的背道而馳。香港國安法第三條規定,香港特別行政區行政機關、立法機關、司法機關應當依據國安法和其他有關法律規定有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。特區政府須對維護國家安全負上最高憲制責任,司法機關亦有責任落實好國安法,在所有國安案件審訊中體現立法原意。

掃碼瀏覽
分享