財經
中泰將建電子商務合作機制 開展聯合研究和能力建設合作
2022-11-24 16:16:53 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 據中國商務部網站24日消息,日前,中國與泰國簽署電子商務合作諒解備忘錄,雙方將建立電商合作機制,促進優質產品貿易。

 11月19日,中國商務部部長王文濤與泰國副總理兼商業部部長朱林在泰國首都曼谷共同簽署了《中華人民共和國商務部和泰王國商業部關於電子商務合作的諒解備忘錄》。

 根據該備忘錄,中泰兩國將建立電子商務合作機制,促進優質產品貿易,加強物流、配送、電子支付等領域合作,開展聯合研究和能力建設合作,為兩國電子商務發展創造良好環境,進一步拓展雙邊經貿合作新渠道。

 至此,中國已同27個國家建立了雙邊電子商務合作機制,包括新加坡、巴基斯坦、澳大利亞、俄羅斯、意大利等,在機制下共同開展政策溝通、產業對接、能力建設、地方合作等務實合作。

 近年來,電商在推動中國外貿穩定發展方面發揮了重要作用。據官方數據,2021年中國跨境電商進出口額約1.92萬億元人民幣,同比增速達18.6%,規模5年增長近10倍。

掃碼瀏覽
分享