灣區
投資超1259億元!陽江284個項目簽約動工竣工
2022-11-24 21:16:27原創 來源:香港商報網 責任編輯:郭昕玥

    記者從陽江市委宣傳部獲悉,11月23日,2022年陽江市重大項目集中簽約、動工、竣工現場會舉行,此次集中簽約、動工、竣工項目共284個,總投資逾1259億元涵蓋裝備製造、電力能源、教育文旅等多個領域。這是陽江市堅持「招商不停步、項目不減速、服務不打烊」取得豐碩成果的集中展示將全面吹響陽江新一輪發展衝鋒號為高質量發展注入強大動力。

    據了解,陽江市委書記、市人大常委會主任馮玲出席現場會並宣布2022年陽江市重大項目動工,陽江市委副書記、市長余金富出席現場會並致辭,陽江市政協主席楊文龍出席現場會。

    全力跑出高質量發展「加速度」

    陽江區位優勢突出,東鄰粵港澳大灣區,西融北部灣城市群,南近海南自貿區,交通便利、資源豐富、生態優良、民風淳樸、社會穩定,是投資發展的沃土、安家置業的樂園。新冠肺炎疫情阻擋不了發展的腳步阻擋不了破土而出的力量,此次重大項目集中簽約、動工、竣工,是城市發展的生動寫照,也必將成為拉動全市經濟增長的「火車頭」、推動產業升級的「發動機」、增強發展後勁的「強引擎」。余金富在致辭中表示,今年以來,陽江市委團結帶領全市上下攻堅克難、砥礪奮進,以「六大行動」為抓手,着力在招商引資、項目建設和營商環境上加大攻勢、放大優勢,推動一批具有支撐性、引領性的大項目、好項目相繼落戶、動工和竣工,跑出了陽江高質量發展「加速度」。

1124-yj02.jpg

重大項目集中動工現場。(梁文棟 攝)

    他也希望,各級各部門要牢固樹立「發展為要、項目為王、實幹為先」理念,把重大項目建設擺在更加突出的位置,強化要素保障和協調服務,千方百計營造一流營商環境,力促項目早開工、早建成、早投產、早見效,形成「簽約引進一批、動工建設一批、竣工投產一批」的項目梯次推進格局,不斷開創高質量發展新局面。

    據了解,今年以來,陽江市把推動項目建設,作為經濟社會發展的重要抓手。重點建設廣東(陽江)國際風電城打造國際一流海上風電全產業鏈基地,發展壯大合金材料、裝備製造、綠色能源三大千億支柱產業集群。此次現場會主會場設在廣東華廈陽西電廠二期7、8號機組項目現場,江城區、陽東區、陽春市分別設分會場。

    廣東珠江投資管理集團有限公司總裁李志紅作為企業代表在主會場上表示,陽西電廠的快速發展,讓她感受到陽江市委、市政府及陽西縣委、縣政府等各級黨委政府和部門務實、高效的工作作風及優良的營商環境。接下來,公司將高效統籌疫情防控與安全建設,力促項目盡早投產達效。同時,積極融入陽江發展大局,主動對接「風光水氣核」綠源產業發展規劃,持續加大在陽江地區的投資力度,為陽江經濟社會高質量發展踐行新擔當、再展新作為。

    金龍魚金廚(廣東)調味食品有限公司人事行政部經理劉惠海在儀式上表示,陽西擁有優異的自然資源稟賦,發展調味品產業具有獨特的優勢,其調味品產業的集聚壯大更是吸引投資者的重要原因。陽西綠色食品產業園有着成熟的園區配套以及便利的產城融合優勢,對未來的投資充滿信心。今後將繼續推進二期項目開工建設,做大做強在陽西的調味品項目。

    「項目選擇落戶陽江,首先看中了陽江市、陽西縣優質的營商環境、專業的服務水平。其次,陽江是國家新能源基地、廣東海上風電建設主戰場,擁有完整的能源產業鏈和豐富的能源資源,能為氫能產業發展提供有力支撐。接下來,我們將加快推進項目立項、土地選址、方案設計等工作,推動項目早建設、早投產。」雄川氫能科技(廣州)有限責任公司副總經理陳強鋒表示。

    本次陽西集中簽約、動工、竣工的重點項目共61個總投資約377.81億元涉及基礎設施、綠色能源、裝備製造、現代農業、食品包裝等多個領域,此次開工的陽西電廠二期7、8號機組項目,是在已投產總裝機容量5000MW(6台機組)的基礎上,擴建2台124萬千瓦超臨界燃煤機組,項目建成投產後,陽西電廠規劃總裝機容量(共8台機組、總裝機容量7480MW)全部完整落地。江城分會場活動,在銀嶺科技產業園區舉辦,共集中簽約、動工、竣工項目40個,總投資超過120億元。

    本次江城區現場會簽約項目產業層次較高,涵蓋了新能源、智能裝備製造、增材設備製造、金屬製品、矽膠製品、光伏發電等產業,對江城區加快壯大產業集群具有重要意義,將進一步提升當地產業能級。

    陽東區分會場上,總投資383.43億元的107個重大項目集中簽約、動工、竣工,主要涉及新能源輕裝備製造、智能家居、高端金屬製造、服飾紡織、基礎設施、綠色能源、食品加工等領域。

    本次陽春市分會場,集中簽約、動工、竣工的項目共有76個,總投資376.9億元,涉及新能源、裝備製造、基礎設施等領域。值得關注的是,此次新能源領域項目的表現「搶眼」,例如華潤陽春春潤1000兆瓦複合光伏發電項目、永寧風力發電、陽春文惠300兆瓦平價農光互補光伏發電項目、陽江抽水蓄能電站一期、新鋼鐵餘熱發電等項目。(記者 徐紅 通訊員 費先霞 陳瑞峰 梁曉虹)

頂圖:現場會現場。(梁文棟 攝)


掃碼瀏覽
分享