評論
【來論】G20和APEC彰顯中國外交影響力
2022-11-25 08:33:21原創 來源:香港商報 責任編輯:赵桐曲

 香港中華總商會副會長 楊華勇

 中國國家主席習近平自與美國總統拜登會晤,啟動中共二十大後大國外交。習近平11月15日在印尼峇里島二十國集團(G20)峰會場邊行程滿檔,一天之內接連會見法國總統馬克龍、澳洲總理艾班尼斯、韓國總統尹錫悅及荷蘭首相呂特等,17日APEC在曼谷與日本首相岸田文雄會面,彰顯中國外交影響力。

 G20峰會和APEC領導人非正式會議,習主席會晤多國領袖舉行雙邊會談,彰顯中國在世界舞台的地位愈來愈重要,展現中國作為亞洲擔當、全球大國的風采。這些年美國一直在拉幫結夥,企圖圍堵中國,但中國愈來愈受歡迎,反而美國愈來愈不得人心。

 中國致力推動「合作共贏」

 在G20峰會上,國家主席習近平在題為《共迎時代挑戰,共建美好未來》的重要講話當中,提出二十國集團成員要推動更加包容、更加普惠、更有韌性的全球發展,倡導和平、發展、合作、共贏,讓團結代替分裂、合作代替對抗、包容代替排他。並再次闡述「全球發展倡議」和「全球安全倡議」,這就是破解時代難題系統性的「中國方案」。

 G20峰會期間,習主席分別與美國、法國、荷蘭、南非、澳洲、塞內加爾、韓國、西班牙、阿根廷等國領導人會晤,單是和美國總統拜登的會談就花了3個多小時。多國媒體都有報道主要焦點落在今次會面是否中美關係有望緩和的第一步。中美元首的交流全面、深入、坦誠,富有建設性和戰略性。「紅線說」是中美元首外交的亮點,任何人想把台灣從中國分裂出去,都違背中國的民族大義,中國人民都絕不會答應。習主席強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可踰越的紅線。面對中國劃定的紅線,拜登不得不表示,美國尊重中國的體制,不尋求改變中國體制,不尋求「新冷戰」,不尋求通過強化盟友關係反對中國,不支持「台獨」,也不支持「兩個中國」「一中一台」,無意同中國發生衝突。美方也無意尋求同中國「脫鈎」,無意阻撓中國經濟發展,無意圍堵中國。拜登稱,美國政府奉行一個中國政策,不尋求利用台灣問題作為工具遏制中國,希望看到台海和平穩定。

 繼德國總理朔爾茨旋風式訪華滿載而歸後,法國總統馬克龍也在G20峰會期間明確表態,馬克龍熱烈祝賀習近平主席連任中共中央總書記,祝賀中共二十大取得圓滿成功。他表示中國式現代化發展模式令人欽佩,法方希望同中方繼續開展合作。習主席指出,當前世界進入新的動蕩變革期。作為世界多極化格局中的兩支重要力量,中法、中歐應該堅持獨立自主、開放合作的精神,推動雙邊關係在正確軌道上行穩致遠,為世界注入穩定性和正能量。

 G20峰會期間,習主席與澳洲總理艾班尼斯舉行會談,這是2016年以來中澳領導人首次舉行雙邊會晤,這標誌着中澳重大的外交轉變。習主席還會見荷蘭首相呂特,呂特希望與中國密切交往,保持雙邊關係發展的強勁勢頭。

 習主席接着與韓國總統尹錫悅會晤,這是尹錫悅就職以來首次與習近平正式會談,也是中韓領導人自2019年12月以來,時隔3年再次舉行會談。習主席稱將加快中韓兩國自由貿易協定談判。習主席還表示,等疫情趨緩後,他樂意接受訪韓邀請,希望尹錫悅在雙方方便的時候訪華。

 國家主席習近平於泰國亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議期間,與日本首相岸田文雄舉行雙邊會晤,是兩人首次面對面會談。中日互為近鄰,同為地區重要國家。今年是中日邦交正常化五十周年,雙方順應潮流大勢,堅持和平友好,深化互利合作,妥善管控分歧,共同致力於構建契合新時代要求的中日關係。

 G20和APEC彰顯中國外交影響力,在習主席外交思想指引下,中國始終站在歷史正確的一邊,積極探索推動構建新型國際關係的正確路徑,推進大國協調和合作,深化同周邊國家關係,開展多邊外交,打造人類命運共同體。從聯合國講壇到達沃斯論壇,從G20到APEC,中國在國際事務中發揮了中流砥柱作用。

掃碼瀏覽
分享