香港商報
22家深圳券商總資產逾2.8萬億元
2022-11-25 10:21:09 來源:深圳特區報 責任編輯:赵桐曲

 隨着中國經濟轉型發展,資本市場改革持續深化,深圳證券公司積極把握戰略機遇迎來快速發展,整體規模持續增長,經營質量穩健提升。目前,深圳證券公司共22家,總資產逾2.8萬億元,位居全國第一,整體實力與京滬位列全國三甲。在擴大直接融資比重,推動實體經濟蓬勃發展,支持企業創新創業方面,深圳證券業發揮着重要作用。

 行業經營指標全國領先

 在長期發展中,深圳證券公司形成了綜合金融服務體系,投資銀行業務、經紀業務、財富管理業務、自營業務等各個業務線條齊頭並進,各項指標長期居國內前三。

 深圳市證券業協會數據顯示,截至2022年6月底,深圳證券公司總資產28245億元,同比增長14.17%;淨資產5967.43億元,同比增長13.34%;淨資本4623.26億元,同比增長17.77%。2022年上半年,深圳證券公司營業收入532.15億元,利潤總額269.74億元,淨利潤225.56億元。

 深圳券商優勢明顯。地區「三信一商」(中信、招商、國信、安信)均位居行業前列,其中,中信證券各項指標常年位居全國龍頭,招商證券、國信證券各項業務發展均衡,主要經營指標排名全國領先。

 深圳既擁有綜合實力突出的頭部機構,也擁有華泰聯合證券、平安證券等單項業務靠前的特色公司,還擁有全國第一家外資控股證券公司滙豐前海證券和一批扎根本地資本市場的中小型證券公司,聚焦特色業務,與大型券商互為補充,已形成差異化發展格局。

 經營業績全國領先,深圳券商受到投資者認可。截至2022年6月底,深圳證券公司客戶交易結算資金餘額5261.51億元,同比增長20.01%。

 支持實體經濟高質量發展

 註冊制改革在科創板和創業板順利實施,越來越多的創新型企業通過IPO發行上市,成功登陸資本市場。北京證券交易所自去年10月開業以來,已經運行滿一年有餘。隨着多層次資本市場體系建設日益完善,深圳證券公司投行業務加速增長,服務實體經濟高質量發展。

 作為深圳市屬國有金融企業,國信證券發揮業務優勢,為實體經濟發展提供直接融資服務,累計完成IPO項目300家,募資總額近2000億元。今年前三季度,國信證券保薦家數21家,募集資金220億元;為企業發行各類債券345支,募集資金超過1700億元。

 今年以來,滬深交易所債市不斷創新,推出科技創新公司債、低碳轉型公司債等創新債券品種,推出民營企業債券融資專項支持計劃等創新舉措。

 今年上半年,深圳6家證券公司作為綠色公司債券主承銷商或綠色資產證券化產品管理人,承銷(或管理)債券(或產品)金額共349.49億元;同時有6家作為創新創業公司債券主承銷商,合計金額113.85億元;6家作為民營企業公司債券主承銷商或資產證券化產品管理人,合計金額244.08億元。

 積極拓展海外市場

 在我國資本市場雙向開放的格局下,深圳龍頭證券公司加大境內外協同力度,強化國際化經營能力,為廣大投資者提供完整的跨境投融資、產品交易、風險管理解決方案。

 據悉,中信證券及其主要海外業務平台中信里昂證券已在全球13個國家布局,擁有超過2000家境外機構客戶,是「一帶一路」區域擁有最多當地機構、銷售網絡、清算交收設施的中資券商。

 招商證券主要通過全資子公司招證國際及其下屬子公司從事國際業務,2021年11月,招商證券完成對招證國際23.5億港元的增資,後者股本變更為64.5億港元。今年上半年,招證國際貢獻了8.64億港元的淨利潤,國際投資收益和經營業績大幅增長。

 今年2月,證監會正式發布《境內外證券市場互聯互通存托憑證業務監管規定》,明確符合條件的深滬交易所上市公司可申請赴英國、瑞士、德國等境外市場發行全球存托憑證(GDR)。在政策刺激下,A股中選擇境外GDR發行上市的企業數量明顯增多,融資目標地多為瑞交所和倫交所。

 中國企業奔赴海外融資,為證券公司國際化發展帶來了機遇。憑藉領先的GDR發行經驗和專業優勢,中信證券是GDR項目參與度較高的投資銀行。該公司表示,作為倫敦證券交易商和瑞士證券交易所會員,將充分發揮在歐洲資本市場的領先優勢,積極助力中歐資本市場互聯互通。(深圳特區報記者 熊子恆 中新社資料圖)

掃碼瀏覽
分享