港聞
中聯辦設靈堂悼念江澤民 李家超梁振英駱惠寧等人到場弔唁
2022-12-01 11:57:01(更新時間:2022-12-01 15:44:22) 來源:香港商報網 責任編輯:蒋璐

    前國家主席江澤民昨日逝世,享年96歲。香港中聯辦今日(12月1日)表示,為表達對江澤民同志的無比崇敬和深切悼念之情,自今日下午至追悼大會舉行之日在辦公樓內設靈堂,接受香港地區各界弔唁,時間為每日上午9:30至12:00、下午2:30至5:30。

    靈堂內,肅穆莊嚴,哀樂低回。正廳上方懸掛着黑底白字的橫幅「沉痛悼念江澤民同志」,橫幅下方是江澤民同志的遺像。遺像兩側擺放著香港各界致送的花圈和挽聯。

    今日下午,行政長官李家超、全國政協副主席梁振英、中聯辦主任駱惠寧,以及前特首林鄭月娥等到場弔唁。

    據中聯辦網頁消息,14時45分許,李家超在哀樂聲中緩步來到江澤民同志的靈堂前肅立默哀,向江澤民同志的遺像三鞠躬,表達對江澤民同志的無比崇敬和深切哀悼。    

    李家超其後在社交平台发文表示,謹代表香港特別行政區表達對江澤民主席的無比崇敬和深切悼念之情。

21.jpg

    李家超向江澤民同志遺像鞠躬。圖:中聯辦

23.jpg

圖:李家超fb

    1日下午,董建華委託親屬到香港中聯辦敬獻花圈。15時許,梁振英來到香港中聯辦設置的靈堂,面向「沉痛悼念江澤民同志」的橫幅肅立默哀,向江澤民同志的遺像三鞠躬,表達深切哀悼和崇高敬意。

22.jpg

    梁振英向江澤民同志遺像鞠躬。圖:中聯辦

    15時許,中央政府駐港聯絡辦主任駱惠寧在哀樂聲中緩步來到靈堂前肅立默哀,向江澤民同志的遺像三鞠躬,表達對江澤民同志的深切哀悼和崇高敬意。駐港國安公署署長鄭雁雄、駐港部隊政委賴如鑫及外交部駐港公署負責人當天下午到中聯辦弔唁。

微信图片_20221201173408.jpg

中央政府駐港聯絡辦主任駱惠寧向江澤民同志遺像鞠躬。

    另外,中央駐港機構負責人、特區政府司局級官員、行政會議成員及立法會議員等下午亦到靈堂,致三鞠躬。包括政務司司長陳國基、律政司司長林定國、政務司副司長卓永興、財政司副司長黃偉綸、律政司副司長張國鈞、保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞、教育局局長蔡若蓮等。

微信图片_20221201173411.jpg

中央駐港機構負責人沉痛悼念江澤民同志。

    香港中聯辦等中央駐港機構其他負責同志,華潤集團、招商局集團、中國旅遊集團、中國太平保險集團、中銀香港、紫荊文化集團、粵海集團等主要中資企業負責人,以及各界代表人士近300人參加弔唁活動。

    中聯辦指,各界人士前來弔唁,須提前致電預約。現場弔唁須嚴格遵守特區防疫規定,進入中聯辦大樓掃「安心出行」,出示當天快速抗原檢測結果陰性證明或24小時內核酸檢測結果陰性證明,同時出示健康碼藍碼及測量體溫,着裝肅穆,不攜帶手袋等物品,全程佩戴N95或以上標準口罩。

    中聯辦續指,因應疫情,接待人數受限,如未能到現場弔唁,可向中聯辦致唁電、唁函表示悼念之情,也可到中聯辦大樓外花壇處獻花。

掃碼瀏覽
分享