香港商報
製造業邁向高端化智能化 深圳做強戰略性新興產業
2022-12-02 08:24:03原創 來源:香港商報 責任編輯:杨眉

 強調以製造業立市的深圳,2022年前三季度全市規模以上工業增加值同比增長6.2%,高質量發展的製造業是深圳經濟行穩致遠的重要因素。儘管受到新冠疫情和國際形勢的雙重影響,深圳戰新產業企業的表現仍好於預期,一批「專精特新」企業也在競相湧現,顯示製造業加快轉型升級初見成效。

 深圳在「十四五」規劃綱要提出,未來將繼續發力先進製造,做強戰略性新興產業。到2025年,在構建高質量發展的體制機制上走在全國前列,戰略性新興產業增加值超過1.5萬億元(人民幣,下同)。

 戰新企業韌性活力十足

 近年來,深圳在雄厚的工業經濟基礎之上,已基本形成梯次型現代工業體系,擁有一大批龍頭企業,規模以上工業總產值和工業增加值連續多年位居全國城市前列。深圳規模以上工業總產值已連續3年居全國大中城市首位;工業增加值不斷躍升,去年突破1萬億元,增長5%。

 深圳製造正不斷加快轉型升級,加快推動邁向高端化、智能化。一批「專精特新」企業競相湧現。數據顯示,2022年,深圳市新增製造業單項冠軍20個,累計達67個,位於全國大中城市前列;新增專精特新「小巨人」企業275家,新增數量居全國大中城市第2位;總數達442家,位居全國大中城市第3位。截至2022年10月,深圳「專精特新」企業共有3842家,其中製造業最多,達3051家。

6388bf0690ee3cba63d4d3a8.jpg

 深圳企業展出的「高端配送機器人」。 記者喬凱 攝

 深圳市戰略性新興產業發展促進會負責人表示,儘管受新冠疫情和國際形勢的雙重影響,深圳戰新產業企業的表現仍好於預期,有的甚至保持高速增長,如科達利、中成空間、沃特股份、欣旺達、芯海科技、拓日新能等企業展現十足韌性和活力。事實上,深圳一批「專精特新」和行業小巨頭,因掌握核心技術、擁有行業話語權、產業鏈地位穩定、客戶群體信任度高等因素,即使面對不利因素挑戰仍展現出相當韌性。多年來,深圳通過持續的產業升級,構建具有國際競爭力的現代產業體系。

 「專精特新」企業在深圳展現了自己的活力,在中國(深圳)綜合開發研究院產業經濟研究中心副主任王俊雅看來,一方面跟深圳優越的營商環境有關係,深圳市政府出台了包括財稅支持、企業融資、創新研發、人才培育等一系列的政策措施,為這些製造業企業營造了一個良好的環境。另一方面則是企業自身方面非常重視技術研發、科技成果轉化,在技術研發創新方面,深圳的國家級專精特新「小巨人」企業年平均研發經費為3339萬元,研發強度是7.63%,高於全國專精特新「小巨人」企業的平均水平。

 國際龍頭企業搶灘深圳

 從近期深圳各區的招商大會可見,各區都在努力爭取總部經濟落地。眾多國際龍頭企業紛紛搶灘落地深圳,投出對深圳產業發展的信任票。各區紛紛表示,要向企業提供高品質、低成本、定製化產業空間,讓製造業空間得到更好保障,讓城市發展保持優勢、贏得未來。資料顯示,全球新能源500強位列第二的協鑫集團將在寶安布局大灣區碳中和總部;全球最大尺寸測量技術集團瑞典海克斯康將在寶安建設南方總部。

 在南山區,英特爾中國擬建立英特爾大灣區科技創新中心;全球最大的化工廠之一巴斯夫股份公司,擬設立巴斯夫創邁思大中華區總部;中鐵十九局集團有限公司擬設立華南總部;深圳市創新投資集團擬設立總部。在羅湖區,世界500強央企——中國中煤能源集團有限公司計劃在深圳掛牌設立南方區域公司、成立中煤(深圳)研究院;國電電力廣東新能源計劃在深布局智慧能源總部項目;華潤萬家(控股)有限公司計劃在羅湖成立華潤萬家全國電商平台。

 國際龍頭企業紛紛搶灘深圳,彰顯深圳經濟紮實的「基本盤」。深圳市社會科學院助理研究員陳庭翰表示:「這些總部落戶是深圳發展總部經濟策略的重大進展,並且都是深圳發展高新技術、低碳經濟領域的重要企業。」(記者 蔡易成

 日前閉幕的第二十四屆中國國際高新技術成果交易會上,深圳企業展出的「特種裝備無人機」。 記者喬凱 攝

掃碼瀏覽
分享