綜合
國際奧委會推遲2030年冬奧會舉辦地選舉
2022-12-07 09:01:30 來源:新華社 責任編輯:杨眉

 國際奧委會6日宣布,鑑於氣候變化及其對冬季項目的影響,他們將打破常規、不在賽前七年宣布2030年冬奧會舉辦地。

 在國際奧委會執委會第二天的會議上,國際奧委會委員奧克塔維安·莫拉留做了詳細的匯報,該報告主要提及以下幾點:隨着氣候變暖,調查顯示氣候適合舉辦冬奧會的地區數量有潛在下降趨勢;國際冬季單項體育聯合會正在圍繞調整冬季項目賽歷和潛在新項目進行商議;探討固定冬奧會舉辦地資格,讓未來的冬奧會只在這些有資格的舉辦地輪轉的可能性;為證明氣候適合舉辦冬奧會、尤其是雪上項目,申辦地要提供一份過去十年裏,在冬奧會舉辦期間(通常為二月份)平均最低氣溫低於零攝氏度的證明等。

 在該報告的建議下,國際奧委會執委會決定給予未來冬奧會舉辦地委員會更多時間來評估各種因素,從而選出最適合的冬奧會舉辦地。這也意味着國際奧委會將不會在原計劃的2023年第140次全會上選出2030年冬奧會舉辦地。

 國際奧委會表示,有興趣申辦2030年冬奧會的三座城市都已經在當天得到了通知,不過並未提及三座城市的名字。此前有報道稱有意申辦的是美國鹽湖城、日本札幌和加拿大溫哥華。

 國際奧委會還表示,執委會會議上還討論了同時授予2030年和2034年兩屆冬奧會舉辦權的可能性,但並未達成一致。

 為了讓申奧更靈活、更節儉、更有針對性,國際奧委會在2019年修改了奧運申辦規程,其中最大變革是分別組建未來夏奧會舉辦地委員會和未來冬奧會舉辦地委員會,成員相對固定,以取代過去的「評估委員會」。此外,舉辦地的選舉也不再是以往的提前七年。這種時間的靈活,其實早在洛杉磯提前11年獲得2028年奧運會舉辦權就已經體現出來。(新華社記者單磊 姬燁 李春宇  圖源:路透社

掃碼瀏覽
分享