香港商報
蓮花山九大資源「變現」之泉水資源「變現」(四)
2022-12-07 15:14:28 來源:香港商報网 責任編輯:严燕红

    4.泉資源變現——泉涌噴出熱經濟

    說到泉水,頭腦中忽然想起了歌唱家卞小貞的那首《泉水叮咚響》的旋律,「泉水叮咚泉水叮咚,泉水叮咚響,跳下下山崗走過了草地來到我身旁,泉水呀泉水你到哪裏你到哪裏去,唱着歌兒彈着琴弦流向遠方……」

圖一.jpg

泉眼

    水是寶貴的,那麼,高品質的泉水就是水中茅台。蓮花山擁有獨具特色的冷泉、溫泉資源。經國家地質礦產部權威部門鑒定,蓮花山溫泉水含有硒、鋰、鋅和偏硅酸等多種人體必需的微量元素,具有潤膚養顏、舒筋活絡、強身健體和抗衰老等良好的保健作用。

圖二.jpg

图三.jpg

泉水美食

    據當地上了年紀的老人講,幾十年前,蓮花山這個地方到處是泉眼,有上千口之多,以至於今天泉眼鎮的名字就來源於此。蓮花山的每個泉眼都有故事。諸如,四家鄉四家村北山屯內有一口泉眼,四季泉涌不息。據鄉志記載,嘉慶年間,有河北李氏人家闖關東來到北山腳下,看到這口泉眼,就把家安在了這裏。可見,這口泉的歷史。據度假區水利局調查,這口泉日出水量約36噸,偏硅酸32.5,達到了礦泉水標準;PH值為7.58,屬弱鹼性水。

    由於泉眼遍地,好多地方都成了「濕地」。以至於新中國成立後,分到了土地的農民為了不使泉水淹地,家家戶戶都想方設法把泉眼用各種東西堵上,掀起了一股堵泉眼的熱潮。如今現在能看到的泉眼整個度假區不到十幾處了,比較有名的當數東狐狸套屯、流沙村田大屯、北山屯、四劉村、同心村、錢家村五社的泉眼了。每天出水都在四五十噸以上。錢家村五社的泉眼井從清朝中期時就成為了老百姓的飲用水井,直到今天還在使用,神奇的是不管多少人打水,水井始終是滿的。然而其它大多數的泉水就沒有這麼幸運了,只能白白流掉了。

圖四.jpg

溫泉度假

    近年來,不少駐區企業為了美化環境,拓河道,修人工湖,剛開始施工時還沒有一點水,結果修到最後,水自然就冒了出來。天定山旅遊度假小鎮的三山湖、天定河裏的水都源於泉水。今年秋天,世茂寬厚里小鎮修了一個景觀湖,不到半個月,水就自然漫了上來,大家都覺得不可思議。

圖五.jpg

圖六.jpg

高品質的礦泉水就是水中茅台

    問渠哪得清如許,唯有源頭活水來。充分發揮泉水資源獨特性、稀缺性助力鄉村振興,促進鄉村集體經濟發展確實是一條不錯的選擇。這樣的成功案例不勝枚舉,三明市清流縣李家鄉鮮水村憑藉一眼冷泉,大力打造冷泉小鎮,實現了村民致富增收,帶動了整個鄉村經濟發展。可圍繞此,一是普查泉眼資源,加大保護力度。二是適度開發泉水旅遊產品,註冊商標,打造當地品牌,先是用作接待等用水。三是通過「冷泉+」鄉村旅遊方式,打造「冷泉+文化」「冷泉+採摘」「冷泉+美食民宿」「冷泉+觀景」等,對冷泉進行保護性開發。諸如,結合冷泉,可適度進行冷泉養魚、釀酒、種菜、養雞鴨等系列開發。四是引入社會資本開發溫泉度假產業等,如力旺孔雀林「楊麗萍溫泉藝術酒店」。

圖七.jpg

溫泉酒店

    我國是世界上溫泉最多的國家之一,又是溫泉利用最多的國家之一,溫泉文化燦爛輝煌,五千多年的溫泉文化史從未斷過。蓮花山擁有豐富的溫泉亟待開發。結合國內眾多溫泉開發案例,可進行「溫泉+景區」「溫泉+會議休閑」「溫泉+運動遊樂」「溫泉+康養」「溫泉+生態農莊」「溫泉+旅遊地產」等。未來隨着人們對冷泉、溫泉功效的進一步認知還會衍生出更多的旅遊產品。(本文由王紹波 王小野撰稿

    頂圖:天然的泉水湖

掃碼瀏覽
分享