評論
【香港脈搏】國安有保障 社會更繁榮
2023-01-20 08:22:03原創 來源: 香港商報網 責任編輯:罗维维
    新社聯會長 梁志祥

    全國港澳研究會日前舉辦「保證香港國安法準確實施」專題研討會,全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍出席並致辭,深刻講解香港國安法精神,以及對加強保障維護國家安全的體制機制的看法,得到社會各界高度認同,是學習香港國安法的重要材料。

筆者十分認同夏主任所講,「香港國安法護國安、保家安、得民心」,香港國安法落實後,香港社會面貌的轉變有目共睹,市民安居樂業,政治環境更加穩定,對國際投資者的吸引力也更加大。更重要的是,香港國安法的落實從根本上堵住了香港特區維護國家安全制度機制的漏洞,從此香港對國家安全「不設防」的問題不復存在,黑暴更是成為過去式。

    任何客觀的人也會同意,香港國安法是「一國兩制」實踐發展的重要里程碑,香港在國安法的保駕護航下,實現「由亂到治」的重大轉折,並走向「由治及興」的新征程。沒有國安,何來家安?實踐證明,穩定是社會發展及社會和諧的前提,社會愈穩定,香港愈有條件集中精力謀發展,改善市民生活。故此全面準確貫徹香港國安法,可謂是香港保障長期繁榮穩定的重要條件。

    正如夏主任所言,我們不能忘記香港國安法的立法要旨和原意。香港國安法的立法初衷是為了維護國家安全、捍衛「一國兩制」,為香港好、為廣大香港居民好。香港國安法實施至今,僅有約兩百多人因涉嫌危害國家安全而被拘捕,而且相關個案基本屬於性質極其嚴重、影響惡劣的個案,可見香港國安法針對的始終是極少數違法分子,保護的是普羅大眾。所謂「國家安全,人人有責」,特區政府未來必須加大力度展開國家安全的宣傳教育工作,對愛國團體給予更多資助,支持愛國團體多舉辦活動宣傳國安法及國家安全意識,讓維護國安意識更加深入社區、深入民心,讓國家安全得到社會更大的保障!

掃碼瀏覽
分享