香港商報
2020傑出商界女領袖評選揭曉
2021-09-24 01:56:52 來源:香港商報 責任編輯:蒋璐

  2020傑出商界女領袖評選揭曉

  陳清霞趙式明楊燕芝等12人獲殊榮

  【香港商報訊】記者黃兆琦、張智榮、呂明霞報道:由香港商報主辦的「2020傑出商界女領袖評選頒獎典禮」23日晚圓滿舉行。陳清霞、趙式明、楊燕芝、李愛平、陳婉珊、楊素梅、蕭靖瑜、李惠愛、李慧芬、黃小虹、劉玉棠、朱喆煜等12位傑出商界女領袖榮獲大獎。她們於商界及社會均有卓越成就、豐碩貢獻,為推動香港社會整體發展不遺餘力,備受各界讚譽。

  評選活動旨在支持香港及大中華地區的傑出商界女領袖,表揚她們對事業的付出、努力及對社會的貢獻。得獎者分別來自美容業、製造業、金融投資、貿易、航運等行業。

  頒獎典禮假座香港會議展覽中心舉行,社會名流及嘉賓共同見證城中盛事,並向獲獎的傑出女領袖致以祝賀。出席的主禮嘉賓包括財經事務及庫務局副局長陳浩濂,港區全國人大代表吳亮星、鄺美雲,民政事務局前局長藍鴻震,香港中華廠商聯合會常務副會長盧金榮,香港商報常務副社長兼執行總編輯張寶興,香港商報董事總經理張介嶺等。

  陳浩濂:女性為社會經濟貢獻良多

  陳浩濂致辭時高度評價香港女性為社會及經濟發展作出的貢獻。他說,本港女性公務員比例不斷提升,港府將會繼續與不同界別合作,提升女性在社會上的參與度。截至今年9月,近四成首長級公務員由女性出任。近年特區政府女性公務員的比例不斷上升,截至今年6月,政府委任的諮詢及法定組織非官方成員中,以職位計算,女性佔35.1%。

  陳浩濂表示,在推動社會和經濟發展上,女性一直作出重大貢獻,由近一年多的抗疫工作,以致多年來的社會建設、科技發展,甚至國際交流,香港的婦女都在不同領域上發光發熱,取得重大的成就。政府會繼續與不同界別合作,與文商官共同努力,積極推動女性在社會上的參與。

  陳浩濂指出,香港商界和經濟要健康發展,除了政策和硬件的配套外,更重要是繼續確保香港有安全穩定和積極務實的社會環境。在制度上,港府已為維護國家安全及完善選舉制度進行立法,在剛過去的星期日,港府已完成了完善選舉制度後的首個重要選舉,選委會選舉在公開、公平及誠實的情況下進行,接近九成的投票率也反映了各界別分組成員對新選舉制度的支持。

  陳浩濂表示,下一步將是新一屆立法會選舉和及後的行政長官選舉,通過這三場選舉,讓「愛國者治港」的根本原則得以落實,以愛國者為治港主體,維護國家安全和發展利益,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

  張寶興:女性精英勇立時代潮頭

  張寶興代表主辦方致辭時指出,「傑出商界女領袖」評選活動已連續舉辦五屆,由於受疫情影響應在去年舉行的頒獎典禮延至現在才有機會邀請各屆精英匯聚一堂,共同見證12位傑出商界女領袖的榮耀時刻。

  張寶興表示,在今屆傑出商界女領袖的嘉賓中,大部分具有全國政協或內地省市政協委員身份、在內地設有經營分支機構,這表明香港的女精英早已在內地具備豐富的營運經驗和優質資源,相信在今後融入國家發展大局的進程中,她們必定能夠巾幗不讓鬚眉、勇立時代潮頭,在中華民族復興的偉大進程中寫下香港女性的新風尚、新成就、新貢獻。

  張寶興指出,《2021上半年經濟報告》顯示,香港GDP錄得7.6%的顯著增長,商品出口以貨值計大幅增長至26.9%,就業市場持續回升、失業率已降低到4.7%,香港整體經濟表現出強勁的復蘇活力。相信香港商界的女翹楚,將在經濟復蘇、改善民生、社會發展等方面作出更大的貢獻。

  活動獲得多個商會社團及婦女團體擔任支持機構,包括香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會、香港中華出入口商會、香港專業聯盟、全港各區工商聯、港區婦聯代表聯誼會、香港各界婦女聯合協進會、香港島婦女聯會、九龍婦女聯會、香港婦聯、國際婦女會、沙田婦女會、香港中華總商會婦女委員會、亞太婦女協會及香港中西區女企業家協會等。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享