神州
河南省記協學習黨史 增強「四力」主題教育採風活動走進密縣縣衙
2021-10-13 21:02:44 來源:香港商報網 責任編輯:罗维维

  10月13日上午,河南省記協組織中央駐豫及省市媒體、新媒體平台等新聞單位一線編輯、記者50餘人走進新密市,開展「學習黨史增強『四力』主題教育採風活動」。

2.jpg

 10月13日8時30分,50名編輯記者統一乘車出發,前往此行的第一站——鄭州市新密市密縣縣衙。密縣縣衙始建於隋大業十二年(公元616年),歷經隋、唐、宋、元、明、清各代,史載先後有200餘名知縣在此任職,是目前國內歷史久遠、格局合理、功能齊全、保存完好的縣級衙署。現存建築為清康熙年間時任知縣衷鯤化在原址重修,規制如舊,座北朝南,三條軸線,五進院落。大門、儀門、戒石坊、大堂、二堂、三堂、大仙樓位於中軸線上,東西輔線有寅賓館、典史宅、東內書等,共有房屋350餘間,佔地總面積達4萬餘平方米。

 為弘揚清廉正氣,密縣縣衙景區依託楊炳堃展覽館打造了廉政文化教育主題展覽館。楊炳堃,浙江歸安縣人,是晚清時期的一代廉吏,在密七年間修水利、興教育、整煤礦、化民風,政聲著卓,使密邑大治。新密人十分感念他的恩德,稱頌他為「民生縣令」。通過參觀,編輯記者們深深感受到「國正天心順,官清民自安」的內涵,感悟到廉政文化的源遠流長和民心向背的古今皆然,對這個鄭州市廉政教育基地留下了深刻印象。

 中國建設報河南記者站站長劉強說,他最近在北京工作,接到河南省記協的活動通知非常高興,這是與媒體同行們學習交流的好機會,特別是身體力行踐行「四力」,更有意義,所以專門駕車趕回鄭州。通過參觀密縣縣衙,感受到了河南豐富深厚的廉政文化,自己的心靈也得到了淨化。

 鄭州廣播電視台資深記者、著名主持人張明說,參加密縣縣衙感受震撼,印象最深的是「三鑒堂」,三鑒就是「清、慎、勤」。作為黨員,作為黨的新聞工作者,也要做到「清」,即守住初心,牢記紅色信仰;「慎」,即嚴守職業道德,做事慎重有度;「勤」,即要以「四力」的要求,深入基層,貼近群眾,用心用情多出反映時代風貌的好作品。

 河南省記協相關負責人表示,組織這次活動,就是要使廣大新聞工作者深刻認識黨的先進性,以史為鏡,增強「四力」,牢記職責使命,講好河南故事,傳播河南聲音,守正創新,為河南高質量發展再譜新篇。(記者 王皓萍)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享