香港商報
海盜傳奇——張保仔赤鱲角抗剿終受招安
2021-10-21 14:12:07 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 200多年前的海盜張保仔,至今仍然傳奇不斷,他一生其實並無行俠仗義之英雄故事,只是他有著謎語般的傳說,亦因他的海盜活動曾與香港相關,以及後來的大眾文化對他事跡的渲染。

海盜劫掠圖1.jpg

 外國描繪十九世紀中國海盜劫掠的圖畫。

 遭3國聯合艦隊圍剿

 張保仔原是海盜鄭一於新會劫掠時,所擄走的15歲男童,本是為補充海盜人馬,後來收養在身邊成為與妻子鄭一嫂的「義子」。張保仔長大之後,便委為幫中的小頭目。據說,張保仔因年少色美更為鄭一「龍陽之好」的對象。

 後來,年僅40歲出頭的鄭一在毗連安南沿海劫掠時,遭遇颱風翻船墮海淹死(另說是與安南官兵戰鬥因傷而歿)。鄭一死後,海盜聯盟各派虎視眈眈盟主席位。只因紅旗幫的勢力強盛,最終因鄭一「大哥」的聲望,而由僅30出頭的「大嫂」鄭一嫂接管紅旗幫首領,並且繼任華南海盜聯盟盟主之位。

 鄭一嫂擔當紅旗首領和聯盟盟主之後,畢竟是女流之輩,因而於自己幫內以及聯盟之中,經常遇到內外的挑戰,鄭一嫂於是為張保仔鋪設登上幫內首領和聯盟盟主的霸業。她挾張保仔是自己和前夫的「義子」名義,作為加持他「繼位」擔當幫主和盟主的「大統」。其實她這樣安排是有另一個更特殊的意義,就是於鄭一死後,鄭一嫂已經與比自己年輕十歲的張保仔,由「義子」變為有親密的「肉體關係」。

圖3 靖海氛記.jpg

 清道光年版《靖海氛記》,記載剿撫張保仔、郭婆帶等華南海盜。

 張保仔登上霸主之後,將舊時鄭一主力於廣州灣一帶的活動,改為返回伶仃洋面及珠三角河鄉劫掠和打單,除對清廷官兵剿捕視若無睹,他更連番對駛過的葡國和英、美等國的商船,攔途截劫及擄人勒索,造成洋船人命和財物重大損失。因此,引致葡國、英國及清廷於1809年底,組成聯合艦隊圍剿張保仔紅旗幫。

張保仔.jpg

張保仔像,摘自清道光年版《靖海氛記》內附《張保仔投降新書》。林建強提供圖片

 獲授正六品「千總」一職

 清、葡、英聯合艦隊開赴鄭一嫂於大嶼山東涌據點剿盜,張保仔率領海盜主力戰船300多艘解圍。雙方從對峙到開炮互轟,清廷水師出兵及採用火攻等都未能克敵。而張保仔運用多種戰術,均未能突圍逃出。期間張保仔曾經召令同盟各旗到來援助,但未見援兵;尤其黑旗幫主郭婆帶按兵不動,只作隔岸觀火。雙方在且戰且停之下,苦戰9個晝夜的紅旗幫,終於得乘清晨的濃霧突圍逃出赤鱲角險境。

 後來,黑旗幫郭婆帶懼怕張保仔懷恨報復,率隊向清廷投誠。張保仔和鄭一嫂雖能在赤鱲角抗剿時突圍逃出,其實是吃了敗仗。因此他們經慎思之後,亦向兩廣總督百齡接受招安。張保仔這名海盜六幫盟主,獲授予正六品「千總」之官職,並且一路官運亨通,直至於僅36歲英年,猝死於「從二品澎湖協副將」之職,傳奇從此落幕。

 作者簡介

 林建強,刑事司法理學士,湖北警官學院客座教授。退役香港警察偵緝警署警長,從事刑事偵緝工作卅多年,曾獲香港特區政府頒授警察榮譽獎章勳獎。學術方面以警察史、犯罪學、幫會等研究方向。亦為歷史文物收藏家,曾獲「全國十大警史文物收藏名家」名銜。編著出版《中國禁毒文物》圖冊。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享