神州
門診費也可以報銷了!國務院力推醫保異地結算便捷化
2021-11-25 10:00:11 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 11月24日召開的國務院常務會議確定了深入推進跨省異地就醫費用直接結算的措施,進一步便利群眾就近看病用藥。

 會議指出,推進基本醫保跨省異地就醫費用直接結算,是完善醫保制度、解決群眾突出關切的重要惠民改革舉措。今年前10個月,全國住院和門診費用跨省直接結算超過1000萬人次。

 會議要求,完善政策,簡化異地備案手續,力爭「十四五」末住院費用跨省直接結算率超過70%。同時還要求,明年實現全國每個縣至少開通一家聯網定點醫療機構,開展門診費用跨省直接結算。

 與已經運行了4年的住院費用跨省直接結算相比,普通門診費用的跨省直接結算尚在起步階段。按照既定的時間表,2021年底前,各省份60%以上的縣至少有1家普通門診費用跨省聯網醫療機構,各統籌地區基本實現普通門診費用跨省直接結算;2022年底前,每個縣至少有1家定點醫療機構能夠提供包括門診費用在內的醫療費用跨省直接結算服務。

 國常會提出,推進高血壓、糖尿病、惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析、器官移植術後抗排異治療5種門診慢特病費用跨省直接結算試點,明年覆蓋所有統籌地區。廖藏宜認為,這5個門診慢病報銷在全國各地都在開展,明年覆蓋所有統籌地區這一實施路徑是更加穩健的。

 國家醫保局的數據顯示,2021年1-10月,全國住院費用跨省直接結算363.68萬人次,涉及醫療費用880.35億元,基金支付510.34億元,基金支付比例為58.0%;全國普通門診費用跨省直接結算700.03萬人次,涉及醫療費用17.52億元,基金支付9.62億元,基金支付比例為54.9%。

 國常會提出,加快全國醫保信息平台建設,統一跨省直接結算規則和流程,逐步實現線上線下都能跨省報銷。

 此外,由於門診的就醫管理更加複雜,自由度很高,更加難以區分哪些為合理的醫療需求,門診異地報銷對於醫保基金的監管也提出了更高的要求。因此,國常會提出,要完善常態化監管,嚴厲打擊欺詐騙保行為,守護好醫保資金這個人民群眾的救命錢。(資料圖:新華社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享