社團
陳茂波赴新總拆解港經濟着力點
2021-12-02 00:58:49 來源:【香港商報】 責任編輯:社团部

   新界總商會日前舉行第十三屆董事局例會,財政司司長陳茂波應邀主講,他以「香港經濟未來發展——『十四五』規劃和粵港澳大灣區建設的新機遇」為題,詳細講解了本港在經濟層面的規劃和挑戰。陳茂波指出,背靠祖國、面向世界,融入國家發展戰略是香港經濟保持增長的唯一,也是必要選擇。當晚,該會會長張德熙、主席王振聲、榮譽會長袁武等首長、董事逾70人參與活動。

新總主要首長與陳茂波合照。

 四大產業佔半壁江山

 陳茂波首先向大家說明經濟結構及概況,指出本港是高度向外、服務業為主的成熟經濟體。過去20年經濟增長每年平均2.8%,但近兩年因疫情及「黑暴」一退再退。金融、貿易物流、專業服務及其他工商業支援服務、旅遊組成為四大支柱產業。他特別提及不要流於表面數字,如金融持續增長,但能夠提供的就業人數卻在下降,反而旅遊佔比少但卻保障大批基層就業,分析四大產業各有特點。

陳茂波詳細拆解香港經濟轉型將會遇到的種種挑戰。

 背靠祖國面向世界

 他列出影響經濟發展的趨勢,包括科技革命、中美關係、經濟重心東移和環球公共債務潛在的金融風險。本港方面,人口結構、四大產業轉型升級也面臨挑戰。由此,陳茂波總結,香港若想保持經濟增長,就要明確好自身定位,加速融入國家宏觀發展戰略,配合粵港澳大灣區規劃,培育自身新產業,背靠祖國,面向世界。

 傳統產業做大做強

 「股票市場、互聯互通是我們目前的強項,那其他金融的空間在哪裏?我認為是人民幣國際化。」財爺分析說,當下人民幣在國際上的佔比與中國經濟體的地位並不匹配,在可預見的未來,隨着一帶一路和電子支付等持續發力,人民幣的佔比空間將大大增加,前景大有可為。伴隨增長的還有企業金融風險管理,內地企業走出去,一定需要香港專業的金融服務。」另一方面,為增強「國際航空樞紐」的地位,政府已擬定一系列措施:如在東莞設立「香港國際機場物流園」、重建空郵中心和興建高端物流中心等。同時,陳茂波亦強調,香港應早日加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),因為「環球經濟正在東移」。

(左起)張德熙、陳茂波、王振聲、袁武。

 陳茂波表示,政府已承諾投放超過1300億港元,致力完善創科生態環境。在人才培育上,爭取多個國家級科研平台在港落地,以及資金過河——本港大學可參與內地科技計劃。

 張德熙在討論環節中表示,除跨境理財通、債券通外,希望未來可考慮貴金屬或石油等以人民幣結算,在粵港澳大灣區或「一帶一路」地區形成互聯互通。對此,陳茂波回應將會進一步研究探討。(記者 傅之忺)

張德熙建議貴金屬或石油納入互聯互通考慮範圍。

 

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享