疫情
深圳完成13例病例全基因組測序屬同一傳播鏈 全市累計報告14宗
2022-01-13 19:25:05原創 來源:香港商報網 責任編輯:谢烨挺

 1月13日,深圳市舉行疫情防控新聞發布會。會上通報,12日晚,深圳市報告1例新增新冠病毒無症狀感染者,截至1月13日17時,全市累計報告12名確診病例和2名無症狀感染者,均在院治療,情況穩定。目前,已完成13例病例的新冠病毒全基因組測序,其中11例病例的全基因組序列均為德爾塔變異株AY.103進化分支,基因組序列高度同源,屬於同一傳播鏈。病例14正在測序中。

 11例基因組序列高度同源

 2例因病毒載量低無法測出

 深圳市衛生健康委二級巡視員林漢城介紹,病例14為41歲女性,龍崗區南灣街道永旺超市(丹竹頭店)員工,居住在羅湖區清水河街道草埔西社區鶴圍村58棟,是病例11的妻子,此前已作為密切接觸者於1月11日接受集中隔離觀察,診斷為新冠病毒無症狀感染者。

 經初步排查,新增病例主要活動軌跡如下:地鐵涉及3號線(草埔站、丹竹頭站),羅湖區涉及清水河街道鶴圍街天天平價果菜、清水河街道正新雞排草埔店,龍崗區涉及南灣街道AEON永旺超市(丹竹頭店)。林漢城表示,該新增病例是在已集中隔離觀察密接者排查中發現。目前已報告的14例病例均屬於同一傳播鏈,彼此關聯,傳播鏈條清晰。「目前,市疾控中心已完成13例病例的新冠病毒全基因組測序,其中11例病例的全基因組序列均為德爾塔變異株AY.103進化分支,基因組序列高度同源,屬於同一傳播鏈。」

 林漢城還指出,由於病例9、病例10樣本病毒載量低,無法測出全基因組序列,無法分型。這兩例病例與病例5、6、7為同一家庭成員。病例14正在測序中。市、區相關部門全面核查14名病例14天內的活動軌跡、人員接觸情況,已追蹤密接者2249人、次密接者3058人,均已按要求管控。

 林漢城通報了市二醫院處置進展情況。截至目前,市二醫院1月12日全部在院人員核酸檢測結果均為陰性,環境樣本檢測均為陰性。他同時表示,市二醫院正全力保障醫院住院患者正常診療服務,特別是保障急危重症患者、手術患者診治,做好後勤保障。待協查工作完成後,將第一時間恢復醫院正常醫療服務。

 本報提問龍崗防控措施

 將重點防控商超及市場

 新增病例工作地點位於龍崗區,而目前已公布的個別病例的活動軌跡也涉及龍崗區的多個商超、市場,對此本報記者向龍崗區副區長張玉慶提問,龍崗區採取了哪些防控措施。

微信圖片_20220113192144.jpg

本報記者提問龍崗區防控措施

 張玉慶表示,「病例14的工作地為龍崗區南灣街道永旺超市(丹竹頭店),初篩陽性後,根據相關疫情處置規範,我們及時流調排查,對該超市所在商場的所有商舖及鄰近小區樓棟進行臨時封閉管理,相關人員按要求開展核酸檢測,開展涉疫場所終末消毒。」

 張玉慶介紹,目前,龍崗各商超均按最大接待能力的50%進行人員限流,從業人員和市民需持48小時核酸陰性證明上崗或進場消費。農貿市場實施圍合管理、限流限距和定期消殺等措施,查驗進場人員48小時核酸陰性證明。1月9日以來,龍崗區已突擊檢查農貿農批市場243家次,對發現的問題立行立改,後續將持續組織開展監督檢查「回頭看」。

 羅湖共設核酸檢測點198個

 羅湖區委常委、區委(政府)辦公室主任賴建華介紹,自1月9日發現「10混1」樣本初篩為陽性起,羅湖區連夜在清水河劃定封控區和管控區,迅速開展疫情防控工作。目前,清水河封控管控區域面積約0.65平方公里,共涉及建築511棟、人員2.67萬人。目前,羅湖區設置了核酸檢測點198個。(記者 蔡易成、實習生 張靖祥)

 頂圖:新聞發布會現場

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享