港澳
餐飲業界料食肆3月現結業潮 倡年初四起容許晚市堂食至8時
2022-01-23 16:49:39 來源:香港商報網 責任編輯:郑婵娟

   餐飲聯業協會會長黃家和今日(23日)出席一個電台節目後表示,受政府收緊社交距離措施、禁止晚市堂食影響,農曆年前後的大型宴會取消,估計1、2月份業界合共損失80億元生意。他預計餐飲業將於3月開始出現結業潮,估計一個月內有500間以上餐廳結業都不足為奇,他呼籲政府農曆年初四起可以容許晚市堂食至8時。

   2月份農曆新年是飲食業的關鍵時期,因3月和4月是行業的傳統淡季,一旦今年2月份都無生意,他預計餐飲業將於3月開始出現結業潮,估計一個月內有500間以上餐廳結業都不足為奇。

   黃家和指,早前餐飲業的失業率一度回落至5.9%的水平,但隨着疫情惡化,政府收緊社交距離措施,他預計1月份行業的失業率將回升約3%,整體介乎8至9%的水平,食肆的整體生意損失,在1至2月份合共達到80億元,如果政府不推出支援措施,以及融資擔保計劃,將還款期延長6個月或以上,食肆將面臨倒閉。

   他又對大年初四或以後,放寬限聚人數打定輸數,但希望政府可以考慮容許食肆晚食堂食至晚上8時,他認為這樣有助食肆挽回2成生意,政府亦不必動用大量資源,為業界提供協助。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享