社團
金鈴:推動荊楚文化長江文化出海 重塑湖北國際新形象
2022-01-23 19:28:04 來源:香港商報網 責任編輯:黄丽盈

    金鈴 

    近日,內地各省市分別召開政協會議,由於疫情關係,很多委員未能線下參會,網絡議政,遠程協商,雲端屢職已經成為疫情時期的常態,但各省政協委員都希望能積極參政議政,為架起內地與港澳之間的交流合作架起橋樑!

 近幾年肆略全球的新冠肺炎疫情,對全球的經濟和政治環境都產生了深遠的影響,在這個大背景下,多個國家對武漢及湖北進行了「污名化」,也帶有對武漢及湖北的國際形象產生了不小的負面影響。拒絕「污名化」、重塑湖北、武漢的新形象成為亟待解決的問題之一。

 荊楚文化浪漫奔放、兼收並蓄、絢麗多彩,是長江文化的優秀代表。但目前荊楚文化、長江文化的元素都較為分散獨立,缺少標誌性的代表,也缺少點面結合、融匯發展,尚未成為湖北的「金字名片」,因而,提煉新形勢下的長江文化和荊楚文化新印象顯得尤為重要,在「練好內功」的同時借助新科技、新渠道、多層面推動荊楚文化、長江文化出海,也成為重塑湖北的國際新形象的重要內容和必經之路。

 一、站在新時代起點、結合新時代的特徵,對荊楚文化、長江文化進行上層提煉設計,確定傳播重點

 文化決定著城市的高度,人們只有體驗過一座城市的文化,才能有所感悟形成認知,留下深刻記憶。在挖掘、發現特色文化資源時,串聯整合既有資源,注重與人相關聯,加強體驗性,注重文化創新,推動文化產品的研發和市場化運作,引導企業和高校等多方參與其中,激發年輕人的創意,能讓荊楚文化、長江文化有更強的活力和生命力。

 對湖北的文化和自然遺產、非物質文化遺產進行梳理和整合,抓住機會對荊楚文化和長江文化進行上層提煉,深挖文化內涵和深度,重新打造荊楚文化品牌,也可為湖北省在後疫情時代積蓄更強大的文化爆發力和吸引力,為湖北建設成為促進中部地區崛起的重要支撐點和着力點發揮重要作用。

 二、「走在前列」,不斷探索對荊楚文化、長江文化更多樣化的傳播方式,多管齊下、百花齊放,講好荊楚文化、長江文化的故事

 1. 借鑒上海、南京、廣州等地的先進經驗,設立文化產業發展專項資金、開展文化金融合作、引入產業合作等,借助外部力量,整合打造出一批具有湖北特色的的易於傳播的「網紅」文化項目。

 2. 借鑒李子柒在國際視頻網站上大受歡迎的中國文化內容視頻、河南電視台唐宮仕女、洛神等對中國文化更為創新的文藝表達等,探索和打造荊楚文化、長江文化的「爆款」內容,向全世界傳播荊楚文化、長江文化。

 3. 順應時代潮流,結合本土高新技術企業的研發成果,善用數字技術,將「元宇宙」作為荊楚文化、長江文化對外輸出的新領地。

 三、在鄂港建立合作機制,以香港作為窗口,向世界展示湖北文化的實力,助推荊楚文化及長江文化出海,譜寫新篇

 1. 鄂港合作在湖北對外開放格局中佔有重要地位, 2021年11月底香港特首林鄭月娥首次到訪湖北,正式啓動鄂港高層會晤暨合作會議,湖北成為首個與特區成立合作機制的內地中部地區。特首林鄭月娥希望兩地在科技創新、文化旅遊、人才培養等領域開展更高水平合作,這也為湖北的荊楚文化、長江文化在香港落地生根提供了土壤。

 2.「十四五」規劃綱要提出,支持香港發展中外文化藝術交流中心,「文化」是香港未來發展的關鍵詞l之一。在目前國際交流呈現「半封閉」的狀態下,利用好香港的「中轉站」功能,讓荊楚文化通過這個平台和樞紐走向世界,是對外輸出、展示湖北形象和湖北印象的重要一步。2021年底,當代國際視覺文化博物館M+開幕,再加上2022年香港回歸25周年、香港故宮文化博物館在年中開幕等政治、文化領域中的重要事件,借助這些機會提前策劃荊楚文化、長江文化在香港的落地和推廣活動,對傳播湖北的國際新形象能起到放大效果。

 3. 以香港為試點,嘗試推進荊楚文化、長江文化的常態化呈現,探索出合適的扎根模式後進行推廣,繼而走向世界。以香港湖北社團總會、湖北在港的合作企業、港區政協委員等為「點」,通過各種渠道呈現湖北豐富的非物質文化遺產和深厚的文化底蘊。通過各種常態活動讓荊楚文化融入大眾生活之中,在與日常生活的碰撞中保持和激發出更強的生命力,能夠更好地傳播開去。例如香港湖北社團總會先後舉辦了多場特色交流活動,例如「蓮藕節活動」,「小龍蝦節活動」,通過武當山武術、編鐘文化和太極文化,向廣大香港市民展示千年中華文明與荊楚文化,促進鄂港兩地文化交流。

 四、建設全方位對外開放體系,深化多層次區域文化合作

 紮實推進特殊的國際大環境下的文化交流與合作,暢通國際友好城市、姐妹城市多層次多渠道的交流,讓荊楚文化、長江文化能有更多渠道走出去,逐漸刷新湖北和武漢的新形象、新印象,最終為推動中部地區加快崛起和長江經濟帶發展作出貢獻。(作者係港區湖北政協委員、 香港湖北社團總會副會長、香港島婦女聯會主席)

    (頂圖金玲在香港分會場通過網絡參加湖北省政協第12屆5次全會分組討論)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享