評論
【港事講場】「一老一幼」谷針 加快社會復常
2022-09-23 08:01:26原創 來源:香港商報網 責任編輯:黄莺

 新界社團聯會常務副理事長 譚鎮國

 踏入9月,本港疫情進入了另一個階段,一開始每天都有過萬宗確診個案,情況緊張,特別是開學後有愈來愈多學校呈報確診個案,亦接連有長者及幼童染疫後出現重症,甚至危殆及死亡。儘管最近每天確診個案有持續回落趨勢,情況有所緩和,仍不可大意。其實世界多國專家及不少研究均已指出,接種疫苗是應對新冠重症及死亡最有效手段,我們應多鼓勵家中長者及兒童接種,以保障他們的安全。

 因應疫情最新發展,政府近日推出多項措施,包括把「疫苗通行證」適用年齡降至5歲以上,冀更全面保護社會,亦能藉此減少疫情對兒童的傷害。可是,即使本港12至59歲人群的疫苗接種率近乎100%,但3歲以下幼童的接種率只有12%,5至11歲兒童第二針接種率也只有六成,同樣地,80歲以上的長者亦有兩成未打針。

 截至昨日,第五波疫情累計死亡9934人,超過70%都沒有接種疫苗,98%死者無打齊3針。由數據說明,接種疫苗有效預防重症及死亡。然而「一老一幼」的低接種率,使他們成為新冠感染最高危的群組。

 社會上近日出現愈來愈多要求復常的聲音,特首李家超強調,政府會依循「打針者復常」的原則,讓市民在接種疫苗後,生活不但可以回復正常,而且會更方便,以鼓勵更多市民,特別是「一老一幼」打針。

 疫情將長期存在,長者生活受阻、幼兒停課等等,絕不是長久之計。香港考慮推行「0+7」,逐步與外國通關,兒童及長者的低接種率令他們勢成社會上抵抗力最弱的一群。社會上到現在仍有不少人對接種疫苗存有謬誤,包括誤信接種副作用大於染疫病情,政府當然有責任加大宣傳教育力度,破除誤解。但同時,市民亦要相信科學數據、相信專家之言,推動身邊兒童及長者打齊針,保障他們的自身安全之餘,亦可推動香港社會加快復常。

掃碼瀏覽
分享