副刊
【美食】微藻蛋白 新派素食
2022-09-23 15:40:39 來源:香港商報副刊 責任編輯:副刊

   素食不僅是潮流所趨,減少攝取動物蛋白除了有益健康外,更能為減緩全球暖化出一分力。很多人擔心吃素食無法補充足夠蛋白質,市面上因而出現植物性蛋白質菜式。香港生物科技研究公司甲茵科技於本月與六個本地餐飲品牌合作,推出一系列以植物蛋白為食材的菜式。甲茵科技創辦人張遴琪表示:「微藻可在光合作用下高速生長,會吸收二氧化碳而排出氧氣,其生產效率比種植大豆高15倍。微藻是可持續的植物蛋白來源,適合人體食用。是次與餐飲業合作,希望消費者對食用微藻有更深的認識。」

   甲茵科技擁有專利微藻培植技術,微藻經培育後,會透過冷凍技術提取成微藻粉。萃取為粉末狀的微藻粉被稱為「EIYOKA」,可作食材添加至食物之中增加營養。「EIYOKA」含有超過50種維他命,β-葡聚糖及礦物質,能提供構成蛋白質的9種氨基酸,是人體不可或缺的營養素。小裸藻(Euglena)可製成綠色的粉末,與抹茶味道相似,可以做成抹茶奶昔或配搭鹹味食材上,小裸藻受光影響可製成另一種金黃色粉末,適合加在早餐及奶類食品中。不同品種的微藻經提煉後可呈現鮮艷顏色,為食物加上特別風味、顏色,如紅色粉末提煉至微藻中的蝦青素(Astaxanthin),是抗氧化劑之一,微藻粉末帶有海鮮獨有的味道,令素食者也能品嘗海鮮風味。藍色粉末提煉至螺旋藻中的藻藍蛋白(Blue majik),是一種抗炎元素,微藻粉末帶有木糠味,加入後令食品呈現藍色。

WhatsApp Image 2022-09-22 at 5.34.51 PM (1).jpeg

甲茵科技創辦人張遴琪在記者會分享進食微藻的好處。

WhatsApp Image 2022-09-22 at 5.34.52 PM (3).jpeg

微藻含豐富蛋白質,適合素食者代替肉類食用。

   是次「EIYOKA Enhanced」微藻系列食品推廣活動採用多款不同種類的微藻,與廚師合作製作美食。市民可於十月開始到多家餐廳品嘗微藻系列菜式,西餐廳菜式包括Ma...and The Seeds of Life的素龍蝦湯,以胡蘿蔔、芹菜汁香料、香草、味噌、眼蟲藻和蝦青素微藻製成,與龍蝦熬成湯的味道十分相似,另外有以西瓜、海藻、杏仁、蝦青素微藻製成的蔬菜韃靼(Tartare & Terrine)以及馬賽魚湯(French Style Boullabaisse)等。喜歡中式素食者可留意珺 Emerald主廚江師傅推出的中式素食菜式,包括雞頭米雙色淮山配青汁、千絲虎蝦配日式芥末泡沫等。時值大閘蟹的當造季節,素食者可選擇主廚陳希裕推出以植物素免治豬肉、陳皮、木耳、雞髀菇、蝦青素微藻等製成的素食大閘蟹粉配鍋巴。微藻還可以加入甜品中製成天然的顏色,如Pause Café推出的藍莓芝士蛋糕和Sweet Secrets的檸檬蛋糕,加入了藻藍蛋白製成,以及Sweet Secrets的無麩質素食南瓜批和無麩質枸杞桂花曲奇,皆加入了蝦青素微藻製成,令甜品更為健康美味。(記者、攝影:Karena)

WhatsApp Image 2022-09-22 at 5.34.51 PM (3).jpeg

珺 Emerald主廚江師傅推出使用微藻蛋白製成的中式素食菜式。

IMG-0854.jpg

千絲虎蝦配日式芥末泡沫,內含蝦青素製成海鮮味道。

WhatsApp Image 2022-09-22 at 5.34.51 PM (2).jpeg

Ma...and The Seeds of Life的主廚 Tina Barrat推出四款法國素食菜式。

WhatsApp Image 2022-09-22 at 5.34.48 PM (1).jpeg

以茴香、紅甜椒、胡蘿蔔、芹菜、洋蔥、土豆、香草和眼蟲藻製成的馬賽魚湯(French Style Boullabaisse)。

WhatsApp Image 2022-09-22 at 5.34.50 PM.jpeg

素食大閘蟹粉配鍋巴加入了蝦青素微藻營造蟹味。

WhatsApp Image 2022-09-22 at 5.34.52 PM (1).jpeg

Sweet Secrets的創辦人Sarah Lee喜歡在蛋糕中加入不同的Superfood食材,今次推出兩款加入微藻蛋白製成的蛋糕。

WhatsApp Image 2022-09-22 at 5.34.51 PM.jpeg

Pause Café推出微藻藍莓芝士蛋糕,口感軟滑味濃。

 

 

掃碼瀏覽
分享