港聞
姚柏良:樂見「0+3」 冀旅遊業逐漸步向復蘇
2022-09-23 18:02:25 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 特區政府下午公布,放寬入境本港的檢疫安排至「0+3」,立法會旅遊界議員姚柏良對此表示認同,同時肯定特首李家超與醫務衞生局局長盧寵茂秉持科學和精準數據抗疫,自七月上任至今,按照本港疫情發展,有序放寬入境檢疫安排,而今次取消入境酒店檢疫,為仍處谷底的旅遊業迎來一線曙光。

 姚柏良議員一直向政府表達業界訴求,在九月初,向特首李家超提交多項施政建議,包括:盡快實施免隔離檢疫安排,以及取消航班起飛前往香港前48小時內的核酸檢測要求,得到政府迅速回應,姚議員對此表示支持和讚賞。

 姚議員認為, 是次放寬入境檢疫安排,應視作「緩衝期」,繼而到十一月或更早階段,進一步放寬至「0+0」。政府應擬訂對外復常的時間表與路線圖,讓本地和海外航空公司能夠及早計劃,將航班調動回香港,有序回復本港對外連繫。

 至於取消入境酒店檢疫方面,政府自2020年底啟動「指定檢疫酒店計劃」,參與計劃的酒店業界除了在業務上的考慮外,也是處於抗疫前線,履行社會責任,盡力配合政府防疫政策。而現時參與第八輪指定檢疫酒店計劃的同業,合約期由2022年8月1日至10月31日,如果政府提早在合約期前中止合約,會為營業中的檢疫酒店帶來損失,檢疫酒店亦需時回復一般酒店業務。故此, *姚議員希望政府採取措施,在轉型階段為上述酒店的提供適切支援,盡量減少業界因為提前中止合約而導致的影響,肯定他們對外防輸入的貢獻。

 香港經濟、尤其整個旅遊產業鏈,已慘歷近三年冰封,雖然政府落實放寬入境檢疫政策,旅遊業各持份者亦要面對周轉困難、人才嚴重流失等各項經營難題,難以即時回復至疫情前的服務效率。 姚議員指出,一眾業界在這段時間仍然需要政府提供政策支援,才能有望重振本港旅遊業。

 姚議員續指,對於旅遊業來說,內地旅客佔整體入境客近八成,要真正復蘇,與內地的通關才是重中之重。目前香港要先做好與國際接軌,為海外旅客帶來便利,刺激入境旅客需求;同時保持與內地緊密溝通,盡快落實「逆向隔離」或其他措施連接內地,恢復正常的內外往來,讓旅遊業逐漸步向復蘇。

掃碼瀏覽
分享