港聞
姚志勝:歡迎「0+3」等放寬入境限制措施 冀政府盡快制訂復常路線圖
2022-09-23 18:05:58 來源:香港商報網 責任編輯:赵桐曲

 特區政府今日(23日)公布一系列放寬入境限制措施,包括實施「0+3」,即豁免酒店檢疫、居家醫學監察3日,登機來港前毋須核酸檢測,未接種疫苗港人可登機回港,以及「來港易」、「回港易」沒有限額。全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝表示,放寬入境限制有助香港吸引海外資金及人才,重振經濟活力,受到社會各界歡迎,做法值得支持。希望特區政府盡快制訂復常路線圖,以確保順利全面恢復對外通關,同時爭取早日恢復與內地通關,讓香港更好發揮「背靠祖國、聯通世界」的優勢。

 姚志勝會長表示,在疫情逐漸平穩、疫苗通行證「紅黃碼」措施有效管控風險的情況下,特區政府按照數據科學施策,檢視疫情趨勢及醫療系統承受能力等因素後,豁免來港人士酒店檢疫,在穩控疫情和經濟復蘇之間取得較好平衡,回應了包括商界在內的香港社會殷切期望。多個調查顯示,香港嚴格的入境限制影響不少企業的信心,同時區內競爭對手如新加坡、日本、韓國已經宣布放寬多項防疫措施,特區政府及時放寬入境限制,以更開放的姿態歡迎國際人才和企業進駐,有助保持香港國際金融商貿中心地位。

 姚志勝會長指出,區內競爭對手已頻繁出招搶企業、爭人才,特區政府在放寬入境限制的同時,更要盡快為社會復常制訂時間表及路線圖,以確保順利全面恢復對外通關,保持香港的競爭優勢,有助招商引資;同時,也要推進與內地有序通關,包括爭取減省隔離日數、設立「商務通道」、增加「健康驛站」名額等。市民大眾亦要為社會復常創設條件,未有完成接種疫苗的市民應盡快接種,特別是作為高危人群的「一老一幼」更要抓緊提升接種率,在逐漸對外開放的社會上形成防疫屏障。(圖源:中新社資料圖)

掃碼瀏覽
分享