財經
亞洲第一深水導管架平台「海基一號」投用
2022-10-03 15:25:38 來源:中新社 責任編輯:程向明

 中國海油3日宣布,由其自主設計建造的亞洲第一深水導管架平台「海基一號」當天投用,標誌着中國成功開闢了深水固定式平台油氣開發新模式,深水超大型導管架平台的設計、建造和安裝能力達到世界一流水平。

 導管架平台是全球應用最廣泛的海洋油氣生產設施,主要由導管架、樁腿和上部模塊三部分組成。「海基一號」位於珠江口盆地海域,平台總高度達340.5米,總重量超4萬噸,高度和重量均刷新了中國海上單體石油生產平台紀錄。

 「海基一號」本次同時投產5口生產井,初期日產量約2700噸。依托「海基一號」,將同時開發陸豐15-1和陸豐22-1兩個油田,共14口生產井、3口注水井,全部投產後高峰日產原油達5000噸,將為粵港澳大灣區經濟社會發展注入新動力。

 中國海油深圳分公司副總經理鄧常紅介紹說,導管架平台通常用於淺水海域的油氣資源開發,此前中國海上300多座導管架平台的作業水深均不超過200米,在200米水深及以上海域通常採用浮式生產平台和水下生產系統。

 「海基一號」是中國首次嘗試深水導管架平台開發模式,把生產系統從水下搬到了平台上,具有開發投資低、生產成本低、國產化率高的顯著優勢,其成功應用為經濟有效開發中國中深水海域油氣資源開拓了一條新路。

 據了解,十年來,中國海油深水鑽井平台已從3座增加到10座,其中超深水鑽井平台3座,最大作業水深達3000米。截至2021年底,中國海油擁有各類深水船舶平台66艘,其中1500米作業水深的深海裝備15艘。中國海油已在南海北部深水海域共計勘探開發油氣田11個,深水油氣產量已達上千萬噸,成為保障國家能源安全的重要力量。(中新社記者 王恩博)

掃碼瀏覽
分享