財經
英國宣布取消削減稅收計劃
2022-10-03 17:46:54 來源:中通社 責任編輯:高心云

    英國3日宣布取消削減稅收計劃。在英國執政的保守黨舉行年度會議的第二天,財相關浩霆3日發推文說,不會推行「迷你預算案」中取消向高收入人士徵收45%個人所得稅最高稅率的計劃,並補充說這已經成為一種「干擾」。

    英國政府此前推出的英國50年來最大規模「迷你預算案」中的減稅計劃,包括擬取消45%的最高所得稅稅率,以緩和物價高企對民眾影響,但引發市場焦慮,英鎊兌美元匯率也創下歷史新低。英國央行被迫出手干預,以防止債券市場崩潰。

    另外,民調也有近61%的受訪者不認同這個新減稅計劃。英國一間市場調查公司最新民調顯示,過半受訪者不認同首相特拉斯的施政,只有一成八的人支持,淨支持率跌至負37,甚至低過前首相約翰遜深陷「派對門」醜聞時的支持率。

    卓慧思亦承認政府在宣布削減稅收方面處理不當,但堅持做法是正確的。

    關浩霆宣布取消削減稅收計劃後,卓慧思當天說,政府的重點是「建立一個高增長的經濟」。卓慧思轉發了關浩霆的相關聲明,她在推文中說:「我們明白了,我們也聽見了。」

    卓慧思說:「我們現在的重點是建立一個高增長的經濟,為世界一流的公共服務提供資金,提高工資,並在全國創造機會。」

    據英國廣播公司(BBC)報道,關浩霆被問及是否考慮辭職時說:「完全沒有。」他拒絕承認減稅計劃是個錯誤。他表示,這是一個強有力的方案並且指出這個方案在執行上受到巨大干擾。」

    英國執政保守黨2日起在伯明翰舉行黨大會,大批民眾在市中心抗議,前往大會會場的商業大臣里斯一度被示威者包圍,需要警員護送。

掃碼瀏覽
分享