香港商報
金融業總資產佔深圳1/3 羅湖推動深港消費金融高質量發展
2022-11-24 21:02:07原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 金融業是深圳羅湖區的支柱產業,佔羅湖區GDP比重超過40%,羅湖區金融業總資產佔深圳市約1/3、增加值佔深圳市約1/4,未來仍將是羅湖產業發展的重中之重。在11月24日舉行的2022年羅湖招商大會現場,羅湖區區委副書記、羅湖區政府區長范德繁表示,羅湖將以金融業、商貿業、商務服務業、戰略性新興產業等主導產業為主攻方向,制定了《促進金融業高質量發展行動方案》,實施「六大行動」18條舉措,致力推動深港消費金融高質量發展。

 羅湖區委常委、常務副區長左金平表示,羅湖出台了金融業專項政策,瞄準強化金融總部集聚,打造深港消費金融先行區、數字人民幣應用示範區、黃金金融特色區、保險創新試驗區。

 羅湖深港深度融合發展片區「一帶三核」空間布局昨日也重磅亮相,約100萬平方米優質產業空間對外招商,推動深港在商貿消費、商務服務、特色金融、科技服務等領域開展深度合作,打造深港現代商貿升級合作區,迎接港資、港企和港人落地羅湖,打造香港金融機構北上的「橋頭堡」。

 打造香港金融機構北上的「橋頭堡」

 羅湖是聯通深港的樞紐門戶,據不完全統計,目前約有6400多家港資企業在羅湖經營,港資企業佔外商投資企業比重高達90%。羅湖啟動了深港消費金融高質量發展示範工程,加快深港跨境消費、投資、支付、徵信創新。未來將繼續在深港金融規則銜接方面先行先試,打造香港金融機構北上的「橋頭堡」。對新設立的外資金融機構給予落戶獎和開辦費,最高扶持1100萬。

微信圖片_20221124210016.jpg

 羅湖招商大會現場(主辦方供圖)

 在商務服務業方面,羅湖以會計、諮詢等作為深港產業深度融合發展的重要突破口,對新引進的港資商務服務業企業,最高扶持200萬;鼓勵同港澳設立聯營企業,一次性獎勵50萬。

 在強化總部集聚方面,羅湖對新引進的金融總部,最高扶持5000萬;商業銀行一級分支機構、專營機構、證券保險類資管子公司,最高扶持2000萬。

 在鼓勵金融創新方面,羅湖保持數字人民幣先發優勢,對新設立的數字人民幣專營機構或獨立法人,最高扶持2000萬和租金補貼每年最高600萬。大力發展黃金金融,對黃金珠寶龍頭企業發起設立的黃金民營銀行、消費金融公司,及商業銀行設立的貴金屬專營機構,最高扶持5000萬和租金補貼每年最高1000萬。羅湖還推出「紅嶺金融創新獎」,每年開展紅嶺創新項目認定,打造金融創新高地。

 推動深港消費金融高質量發展

 10月份發布的《加快羅湖深港深度融合發展區建設實施方案》提出了含45項具體舉措的實施方案,以9.5平方公里的口岸片區為核心,聚焦基礎設施聯通、人才交流暢通、要素跨境融通、產業發展共融、公共服務交融以及文化交流心融6大方面,進一步加快羅湖深港深度融合發展的步伐。

 11月初,羅湖區與深圳人行共同簽署《共建「深港消費金融高質量發展示範工程」合作備忘錄》,包含11條政策舉措、18項示範內容,可以用四個「新」來概括:「生活煥新」即聚焦便利港澳居民跨境支付,包括探索率先在羅湖進一步擴大外卡POS機境內適用範圍,對在羅湖工作、生活的港人適當放寬數字人民幣支付限額;「科技革新」則是指利用技術創新,便利企業經常項下跨境收支,比如深港深度融合發展區商戶可在跨境電子商務活動中使用數字人民幣支付結算,這一創新將幫助跨境電商提升資金周轉效率,減少周轉時間和結算費用,實現「支付即結算」;「政策推新」主要是加大銀行等金融機構提供和優化跨境金融服務;「徵信創新」關注兩地信用信息軟聯通,服務面向在羅湖生活、就業的港澳居民企業。

 在昨日的招商大會上,20個項目代表與羅湖現場簽約,招商引資重大產業項目60個,投資總額1024億元。(記者郭美紅、易小婧、陳彥潔

 頂圖:羅湖區委常委、常務副區長左金平介紹羅湖在金融上如何探索深港協同(主辦方供圖)

掃碼瀏覽
分享