香港商報
科創賦能 共享深藍 2022中國海洋經濟博覽會暨深圳國際海洋周開幕
2022-11-24 17:50:08原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 11月24日,2022中國海洋經濟博覽會暨深圳國際海洋周開幕式活動舉行。自然資源部副部長、國家海洋局局長王宏,自然資源部總工程師張占海,省市領導孟凡利、張虎、覃偉中共同啟動開幕。

 王宏在致辭中表示,黨的十八大以來,我國海洋經濟發展取得了舉世矚目的成就,海博會也逐步成為中國海洋經濟發展的重要風向標。習近平總書記在黨的二十大報告中作出「發展海洋經濟,保護海洋生態環境,加快建設海洋強國」的戰略部署,自然資源部將會同有關部門和沿海地方,着力構建現代海洋產業體系,持續推動海洋經濟高質量發展,共同培育經濟發展的藍色新動能。希望大家利用好海博會平台,在開放中創造機遇,在合作中破解難題,攜手推動全球海洋經濟更高質量發展,實現更高水平的互利共贏,為增進全人類海洋福祉作出更大貢獻。

 廣東省委常委、常務副省長張虎代表廣東省委、省政府在致辭中表示,廣東省海洋生產總值連續27年居全國第一,已成為我國海洋經濟發展的重要增長極和核心區之一。廣東將認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神,全面落實習近平總書記關於海洋強國建設的重要論述和對廣東系列重要講話重要指示精神,更加注重陸海統籌、人海和諧,更加突出創新驅動、科技興海,不斷提高海博會的專業化、市場化、國際化、品牌化水平,大力推動海洋經濟高質量發展,努力為建設海洋強國、促進海洋經濟國際合作作出新的更大貢獻。

 深圳市委書記孟凡利代表深圳市委、市政府向參會領導、來賓、參展商和所有參會人員表示歡迎,向大家長期以來對深圳的關心、支持和幫助表示感謝。他說,深圳正全面系統深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,堅定扛起習近平總書記、黨中央賦予的新時代歷史使命,堅持海洋領域開發和保護並重、傳統產業升級和新興產業壯大並舉、創新和資本並用、內部培育和外部招引並行,不斷加快推動海洋經濟、海洋產業、海洋事業高質量發展,全力推進全球海洋中心城市建設。

 中國海洋經濟博覽會是我國唯一的國家級海洋經濟展會。本屆博覽會以「科創賦能、共享深藍」為主題,總展覽面積6萬平方米,預計參展參會單位超過1000家,將舉辦20餘場論壇以及多場配套活動。

 自然資源部相關領導,部分沿海城市領導,有關院士專家學者,有關高等院校、科研院所、企業、行業協會代表,以及來自國內外的各方面嘉賓出席開幕式。深圳市領導黃敏、陶永欣、王幼鵬參加活動。(記者 蔡易成

 頂圖為2022中國海洋經濟博覽會。記者蔡易成攝

掃碼瀏覽
分享