灣區
融通大灣區|廣佛西環城際鐵路首幅連續牆正式施工
2022-11-24 22:16:36原創 來源:香港商報網 責任編輯:杨眉

 近日,伴隨着隆隆轟鳴,由廣州地鐵集團負責建設的珠三角城際軌道交通廣佛環線佛山西站至廣州北站段(以下簡稱「廣佛西環」)獅山1號隧道盾構井正式實施首幅連續牆施工,標誌着由廣州市牽頭推進的粵港澳大灣區廣州都市圈首條跨市城際鐵路建設進入新階段。

廣佛環線城際鐵路示意圖.jpg

 據悉,廣佛西環項目起自佛山西站,經佛山市南海區獅山鎮、裏水鎮、廣州市花都區炭步鎮、秀全街道和白雲區江高鎮,止於廣州北站,全長約47千米,其中廣州市境內約16.5千米,佛山市境內約30.5千米。全線共設9站,除既有廣州北站、佛山西站外,新建獅山東、大欖、官窯南、和桂、炭步、花都港和神山7座車站,並在炭步設城際鐵路職業訓練段1處。

 作為廣佛環線城際鐵路的最後一塊拼圖,項目建成後將助力形成完整的廣佛城際軌道交通大環線,對於打造「軌道上的大灣區」、深化廣佛同城化建設,支撐廣州都市圈協同發展具有重要意義。(記者黃裕勇、通訊員溫美春、張廣欣

掃碼瀏覽
分享