社團
廖伊曼:政協會議時刻關注並獻策港澳青年科創和職業教育發展
2023-01-16 17:41:15 來源:香港商報 責任編輯:社团部

日前,中國人民政治協商會議第十三屆廣東省委員會第一次會議圓滿完成各項議程並勝利閉幕。會議宣布政協第十三屆廣東省委員會主席、副主席、秘書長和常務委員選舉結果,表決通過《中國人民政治協商會議第十三屆廣東省委員會第一次會議決議》。

全國青聯常委、粵港澳大灣區青年職業發展促進會主席廖伊曼當選政協第十三屆廣東省委員會常委,同時兼任政協港澳委員代表之一。政協會議期間,廖伊曼積極參與並時刻關注和重視大灣區青年發展動向和政策走向。廖伊曼圍繞「助力粵港澳大灣區國際科創中心建設,共育科創人才」及「發展粵港澳大灣區國際職業教育發展中心」等話題積極參與建言獻策。

2cfd40e6416a6a8d87be8e625ed9126.jpg

全國青聯常委、粵港澳大灣區青年職業發展促進會主席廖伊曼。

廖伊曼提議各地政府可跨區共同培育科創人才從而擴大人才儲備,實現人才資源的高效利用,為大灣區國際科創中心的建設源源不斷輸送人才。同時建議推動高校間成立科創人才培育聯盟,共享各地高端科創資源,亦可成立專門針對港澳青年科創人才於灣區創業的實踐基地,幫助港澳青年消除政務、資金、信息等各方面壁壘,支持三地科創人才合夥創業,進一步加速三地青年融合發展。

在推動粵港澳大灣區職業教育融合發展方面,廖伊曼則建議發展粵港澳大灣區國際職業教育發展中心。推動區內職業教育融匯三地教育特色,高職院校共建產業學院,進一步深化「產學研創」,以配合國家政策的指導及經濟產業的發展。此外,她呼籲職業高等院校應積極將創新創業的理念和素養融入職業教育教學當中,令職業教育既能促進就業,也能為青年托起創新創業的夢想。

省政協十三屆一次會議是在貫徹落實中共二十大精神開局之年召開的一次重要會議,各委員在會議期間認真履職盡責,積極建言獻策,肩負起新時代政協委員的責任擔當。各港澳委員代表亦於會議期間先後為港澳青年的全方面發展竭力發聲和爭取,期望促進粵港澳大灣區建設,助力港澳青年搭上國家發展的「快車道」,發揮所長實現理想。

掃碼瀏覽
分享