評論
【商報圖說】恢復通關 陸路人流最多
2023-01-20 08:51:14原創 來源:香港商報 責任編輯:靜文

LEA990120.jpg

 兩地恢復通關,各口岸的出入境使用情況若何?海陸空哪個最頻繁?

 入境處最新資料顯示,陸路口岸的出入境人次最多,分別佔60%和55%,其次是空路的36%和40%,海路則佔餘下約5%。其中,落馬洲支線是使用量最多的陸路口岸,其次是深圳灣和港珠澳大橋,再次是高鐵西九龍。自1月15日高鐵恢復通車以來,以上分布大致變動不大。

 較諸疫情前,各口岸的使用狀況則仍差別頗大。以2019年為例,陸路使用量佔比便高近80%,空路為15.5%。始終兩地尚未完全及全面通關,除了配額安排,過去使用量最高的羅湖口岸也未開通,另外落馬洲、紅磡、沙頭角等口岸亦然。

 此外,以人次比較,目前實際使用量更是差天共地。以落馬洲支線為例,過去三天的日均出入境人流共約3萬,疫情前的流量則逾13萬,而羅湖的數字更超過20萬。

 1月8日恢復通關,為兩地全面通關跨出重要的第一步;在有序推動通關的基礎上,相信香港出入境人流的復常指日可待。(頂圖:中新社)

掃碼瀏覽
分享