評論
【商報時評】反中亂港圖謀不會得逞
2021-09-25 00:19:35 來源:香港商報 責任編輯:罗维维

    2019年黑暴動亂的真相若何?境外勢力如何為黑暴撐腰?外交部昨日發布《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,詳細列舉了美國期內干預香港事務、支持反中亂港勢力的102條事實。特區政府表示,清單揭穿美國惡行,市民可以掌握事實,清楚了解香港過去多年一直受到外部勢力干預,勿讓美國圖謀得逞。

    外交部以「罪證簿」形容這份系統梳理了「修例風波」期間的美國種種劣。清單列出期內美國違背國際關係基本準則、干涉香港事務和中國內政、破壞香港繁榮穩定的事實;於此短短一兩年間,其相關言行已超過百項,足以看到美國的干涉程度有多深、為反中亂港分子撐腰的力度有多大。如港澳辦批評,這是何等的賣力、何等的赤裸裸、何等的肆意妄為!只要一直緊貼事件,不難看出美國操作的痕?,惟事實清單一次過歸納羅列,便讓大家更好了解到問題普遍性與嚴重性,清楚反映美國是黑暴事件的重大幕後黑手,是毋庸辯駁的事實。其實,美國操作又豈止於此?

    中方對於涉港問題的立場一直明確清晰,就是不容境外勢力干預香港事務,不容中國主權被侵犯、國家安全被威脅。基本法第1條列明香港是國家不可分離的部分,第12條列明香港特區是一個直轄於中央政府、享有高度自治權的地方行政區域,而第23條規定,禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,也禁止外國的政治性組織或團體在香港特區進行政治活動,禁止香港特區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。如外交部言,事實清單是個「警世鐘」,進一步向世界昭告,中國的主權、安全、發展利益不容挑戰,中國全面準確貫徹落實「一國兩制」方針的決心不容置疑,香港的團結、和諧、穩定不容破壞。

    不必諱言,長期以來,香港有一些人為了一己之私,充當美國及其他境外勢力的「代理人」,對相關境外干預及支持抱有不切實際的幻想。美國多年來勾結反中亂港勢力,利用別有用心的機構和人士散播反國家的言論和思想,煽動情緒,鼓吹「港獨」、「自決」等主張,嚴重危害國家主權、安全和發展利益,令香港成為國家安全的缺口,繁榮穩定岌岌可危。只要回溯歷史,又或近看阿富汗窘局,不難看出美國在民主、自由、人權、法治等問題上奉行「雙標」,人們豈應執迷於這個「假道學」「教師爺」?看不穿其霸權本質,及企圖通過搞亂香港遏制中國發展的險惡用心?

    事實再一次證明,香港國安法的實施及選舉制度的完善,絕對有其緊迫性和必要性:不單讓特區政府更好防範、制止、懲治危害國家安全的行為,亦能防止反中亂港分子藉選舉進入特區政治體制,從制度上全面落實「愛國者治港」原則,確保「一國兩制」的行穩致遠及香港特區的長治久安。有了國家支持,又有強力有效的機制和制度保障,美國及其他境外勢力的反中亂港圖謀注定徒勞無功,香港在現時由亂轉治、由治及興的基礎上,也必定能夠重新出發、更上層樓! ( 香港商報評論員 李哲

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享